موجة غلاء جديدة تضرب منتجات الألبان في البلاد.. زيادات متتالية تطال أشهر الشركات
shutterstock
تشهد أسواق الألبان، اعتباراً من اليوم الإثنين، موجة جديدة من ارتفاع الأسعار بعد بدء شركتي "شتراوس" و"مزارع غاد" تطبيق زيادات على مجموعة من منتجاتهما، لتنضما بذلك إلى شركات أخرى كانت قد رفعت أسعار منتجاتها خلال الأسابيع الماضية، في خطوة من المتوقع أن تنعكس مباشرة على المستهلكين.
وتأتي هذه الزيادات في أعقاب التحديث الدوري لأمر الرقابة على أسعار بعض منتجات الألبان، والذي أقر زيادة بنحو 1.2% على المنتجات الخاضعة للرقابة الحكومية، إلا أن شركات الألبان لم تكتفِ بذلك، بل وسّعت نطاق الزيادات ليشمل منتجات أخرى غير خاضعة للرقابة.
رفع أسعار شركة شتراوس
وفي هذا السياق، أعلنت شركة "شتراوس" رفع أسعار عدد من منتجاتها الأكثر انتشاراً، من بينها حلوى "ميلكي"، والجبنة البيضاء "كوتيج"، إضافة إلى أنواع مختلفة من اللبن واليوغورت، بنسبة تقارب 1.2%.
من جانبها، بدأت شركة "مزارع غاد" تنفيذ زيادة جديدة بعد تأجيلها خلال الشهر الماضي، حيث رفعت أسعار منتجاتها بنسبة متوسطة تبلغ 1.9%، مع تسجيل زيادات أعلى على بعض الأصناف ضمن سلة منتجاتها.
طالع أيضا: الأسواق العالمية تترقب قرار واشنطن.. الذهب يتراجع والنفط يقفز وسط توترات الشرق الأوسط
ارتفاع أسعار منتجات شركة تارا
وتأتي هذه الخطوة استكمالاً لسلسلة من الزيادات التي شهدها القطاع مؤخراً، إذ رفعت شركة "تارا" أسعار عدد من منتجاتها غير الخاضعة للرقابة، بما في ذلك منتجات علامة "مولر" للزبادي والزبدة، بنسبة وصلت إلى 2.9%.
كما رفعت شركة "تنوفا" سعر الزبدة بنسبة 4.8%.
ورغم تأكيد بعض شبكات التسويق أنها تدرس كيفية التعامل مع الزيادات الجديدة، تشير تقديرات اقتصادية إلى أن معظم المتاجر ستنقل فروقات الأسعار إلى المستهلك النهائي خلال الأيام المقبلة، ما يضيف أعباء جديدة على ميزانيات الأسر في ظل استمرار ارتفاع تكاليف المعيشة والسلع الأساسية.
تقارير تكشف.. موقف رونالدو من انتقال صلاح إلى النصر السعودي
نشرة إخبارية خاصة مباشرة لبريدك الإلكتروني يوميا
استلم اشعارات وأخبار حصرية ومقالات مميزة من إذاعة الشمس