غزة تمهد لمرحلة إدارية جديدة.. حل لجنة متابعة العمل الحكومي ونقل الصلاحيات إلى اللجنة الوطنية

shutterstock

shutterstock

أعلن المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة حل لجنة متابعة العمل الحكومي المكلفة بإدارة شؤون القطاع، إلى جانب استقالة رئيسها، في خطوة وصفها بأنها تمهيد عملي لنقل صلاحيات إدارة الحكم إلى اللجنة الوطنية لإدارة غزة برئاسة علي شعث، ضمن مسار يستهدف إعادة ترتيب الإدارة المدنية وتعزيز التوافق الوطني.

وأوضح المكتب، في بيان صدر اليوم الإثنين، أن الجهات الحكومية في قطاع غزة، اتخذت خلال الفترة الماضية سلسلة من الإجراءات التي تعكس استعدادها الكامل لتسليم مسؤوليات إدارة الحكم إلى اللجنة الوطنية، مؤكداً أن هذه الخطوة تمثل ترجمة عملية لموقف معلن سابقاً، يقوم على تسهيل انتقال السلطة الإدارية بما يخدم المصلحة الوطنية الفلسطينية.


ترتيب البيت الفلسطيني الداخلي


وأشار البيان إلى أن الإجراءات الجديدة تأتي في إطار الحرص على إنجاح مسار ترتيب البيت الفلسطيني الداخلي، والاستجابة للمصالح العليا للمواطنين، في ظل الظروف الإنسانية الصعبة التي يشهدها قطاع غزة نتيجة استمرار الحرب، وتأخر عمليات إعادة الإعمار، واستمرار الحصار وإغلاق المعابر، إلى جانب بقاء القوات الإسرائيلية داخل القطاع.


وأكد المكتب أنه جرى استكمال جميع الترتيبات الإدارية والقانونية الخاصة بعملية التسليم والتسلم، موضحاً أن هذه الترتيبات عُرضت بصورة رسمية على ممثلي الفصائل والقوى الفلسطينية، واللجنة العليا للعشائر والقبائل، ومؤسسات المجتمع المدني، وذلك بحضور ممثل مراقب عن الأمم المتحدة.


تقديم استقالة رئيس لجنة الطوارئ الحكومية


وفي إطار تنفيذ هذه الإجراءات، أعلن رئيس لجنة الطوارئ الحكومية ورئيس لجنة المتابعة الحكومية بالإنابة، محمد عبد الخالق الفرا، تقديم استقالته الرسمية، بالتزامن مع الإعلان عن حل لجنة الطوارئ الحكومية، في خطوة تهدف إلى تسهيل عملية الانتقال الإداري وتنفيذ ما تم الاتفاق عليه بين الأطراف الفلسطينية.


وشدد البيان على أن استمرار العمل داخل المؤسسات الحكومية سيقتصر خلال المرحلة المقبلة على الموظفين الفنيين والمهنيين، لضمان استمرار تقديم الخدمات الأساسية للمواطنين ومنع حدوث أي فراغ إداري أو فني قد ينعكس سلباً على الأوضاع المعيشية، وذلك وفقاً لخارطة الطريق التي جرى التوافق عليها بين الفصائل الفلسطينية خلال الاجتماعات التي استضافتها القاهرة.


طالع أيضا: كاتس: إسرائيل ستواصل استهداف التهديدات الإيرانية وتؤكد جاهزيتها للتحرك


جميع العاملين في المؤسسات الخدمية هم موظفو دولة


كما أكد المكتب الإعلامي أن جميع العاملين في المؤسسات الخدمية هم موظفو دولة، وسيواصلون أداء مهامهم تحت إشراف اللجنة الوطنية لإدارة غزة، مع الالتزام الكامل بقراراتها وتوجيهاتها فور تسلمها مسؤولياتها.


وفي ختام بيانه، دعا المكتب الإعلامي الحكومي مختلف الأطراف الفلسطينية والجهات المعنية إلى الإسراع في استكمال إجراءات تسلم اللجنة الوطنية لمهامها، بما يسهم في توحيد الإدارة المدنية، وتعزيز صمود السكان، والتخفيف من معاناتهم في ظل التحديات الإنسانية والاقتصادية المتفاقمة التي يواجهها قطاع غزة.

يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!