أزمة "الوعود الشفهية" تشتعل.. مدن أمريكية تنتفض ضد "فيفا" وتطالب بملايين مونديال 2026 (تقرير)

كشفت تقارير صحفية عالمية عن تفجر أزمة مالية حادة بين الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) والمدن الأمريكية التي تولت استضافة مباريات كأس العالم 2026.

جياني إنفانتينو رئيس فيفا، الصورة من الحساب الرسمي لفيفا ميديا على منصة إكس- @fifamedia
جياني إنفانتينو رئيس فيفا، الصورة من الحساب الرسمي لفيفا ميديا على منصة إكس- @fifamedia
نُشر · قراءة 3 دقائق

ووفقاً لما أوردته صحيفة "إكسبريس" البريطانية نقلاً عن منصة "ذا أثليتيك" الشهيرة، فإن عدداً من المدن الأمريكية المضيفة تطالب "فيفا" رسميًا بدفع ملايين الدولارات من التمويلات الموعودة التي لم يتم صرفها حتى الآن، مما وضع تلك المدن في مأزق مالي حرج بعد تحملها أعباء تشغيلية ضخمة.

ضغوطات داخل أروقة فيفا

وتأتي هذه التطورات لتزيد من حجم الضغوطات والوجل المحيط بالاتحاد الدولي لكرة القدم؛ حيث تورط "فيفا" في أزمة إدارية كبيرة عقب نهاية المونديال الذي أقيم بتنظيم مشترك بين الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، وشهد تتويج منتخب إسبانيا باللقب على حساب الأرجنتين.

وكان رئيس الاتحاد الدولي، جياني إنفانتينو، قد واجه موجة غضب عارمة في الأوساط الرياضية إثر خطة مثيرة للجدل لبيع حصص من كأس العالم لمستثمرين من القطاع الخاص، مما اضطره لإلغاء المقترح بعد فقدانه دعم العديد من مسؤولي "فيفا"، تزامناً مع تهديدات من الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) والاتحاد الإنجليزي بإطلاق بطولات دولية بديلة.

وعود شفهية غامضة ومقارنات بتمويل كأس العالم للأندية 2025

وتعود جذور الأزمة المالية الحالية إلى فترة ما قبل انطلاق بطولة كأس العالم للأندية 2025 التي أقيمت في الولايات المتحدة؛ حيث أعلن إنفانتينو آنذاك أن "فيفا" سيقدم مساهمة مالية مباشرة تبلغ مليون دولار (ما يعادل 743,955 جنيهاً إسترلينياً) لكل مدينة من المدن المضيفة الـ11، بهدف بناء ملاعب كرة قدم ودعم مشاريع اجتماعية متنوعة.

وعلى إثر هذا الإعلان، تقدمت المدن الأمريكية المضيفة لمونديال المنتخبات باستفسارات لإدارة "فيفا" حول إمكانية الحصول على مبالغ مماثلة أو أكبر، نظير الدور الضخم والتكاليف الباهظة التي تتحملها في استضافة المونديال الأكبر عالمياً.

وتؤكد التقارير أن مسؤولي الإدارة العليا في "فيفا" قدموا "وعوداً شفهية" سرية لتلك المدن بمنحها تمويلاً مماثلاً بقيمة مليون دولار لكل مدينة، دون إشهار ذلك في بيان رسمي، إلا أن تلك الأموال لم تجد طريقها إلى خزائن المدن حتى الآن.

فيفا يجني الأرباح والمدن المضيفة تتحمل التكاليف

وأشار التقرير الصحفي إلى حالة من الاستياء المكتوم لدى السلطات المحلية في المدن الأمريكية؛ إذ نجح الاتحاد الدولي لكرة القدم في حصد وتأمين الجزء الأكبر من العوائد المالية الضخمة المتأتية من مبيعات تذاكر المباريات، حقوق البث التلفزيوني، عقود الرعاية والامتيازات التجارية، بالإضافة إلى رسوم مواقف السيارات.

وفي المقابل، تركت المدن المضيفة وحيدة لتتحمل الفواتير الباهظة والمكلفة والخاصة بقطاعات النقل، السلامة العامة، والتأمين الإداري والأمني الشامل.

وشملت هذه النفقات المستحقة تجهيز وتأمين مناطق المشجعين الرسمية (Fan Zones)، تطوير المطارات، توفير المركبات اللوجستية، إلى جانب المصاريف التشغيلية للملاعب المستضيفة (سياتل، سان فرانسيسكو، لوس أنجلوس، دالاس، هيوستن، كانساس سيتي، أتلانتا، فيلادلفيا، نيويورك/نيوجيرسي، ميامي، وبوسطن).

مستقبل غامض وعوائد اقتصادية متبخرة

تضع هذه الأزمة المتصاعدة مصداقية الاتحاد الدولي لكرة القدم على المحك أمام الاتحادات المحلية المستضيفة؛ فبينما كان "فيفا" يروّج قبل انطلاق البطولة لدراسات تزعم ضخ حوالي 30.5 مليار دولار في شرايين الاقتصاد الأمريكي، تجد المدن الـ11 نفسها اليوم غارقة في ديون النفقات الأمنية واللوجستية دون أي تعويض مالي ملموس.

ومع استمرار غياب البيانات الرسمية من جانب "فيفا" وتزايد حدة الانقسامات الداخلية ضد إدارة إنفانتينو، يبقى الباب مفتوحًا أمام تصعيد قانوني محتمل من السلطات المحلية الأمريكية لاسترداد حقوقها، مما قد يلقي بظلال قوية على آليات تنظيم النسخ المقبلة من البطولة العالمية الأكبر.

اقرأ/ي أيضًافي إطار الاستعدادات للموسم الجديد.. مواعيد مباريات اليوم الثلاثاء "الودية"اقرأ/ي أيضًاالفجوة مازالت قائمة.. ريال مدريد يواصل محاولات تجديد عقد فينيسيوساقرأ/ي أيضًاكأس التوتو.. الإخاء الناصرة يتعادل أمام هبوعيل عكا.. والرينة يخسر بثلاثية

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.

آخر الأخبار

  1. الإفراج عن محمد أبو مخ من باقة الغربية بعد 22 شهرًا من الاعتقال الإداري فلسطيني ·
  2. بتهمة تضارب المصالح.. ناصر الخليفي يخضع للتحقيق في فرنسا رياضة ·
  3. ترامب يحظر دخول CNN وMS NOW وبوليتيكو إلى البيت الأبيض عالمي ·
  4. كلوب يتغنى بـ محمد صلاح بعد هاتريك غالاتا سراي: وقفت لأصفق له وذكرني بأيام ليفربول رياضة ·
  5. القدس في يوم الغفران تحت القيود مقابلات اليوم ·
  6. مصرع توفيق سعيد قيس إثر سقوطه من ارتفاع في طمرة محليات ·
  7. الضفة الغربية على حافة انفجار محتمل مقابلات اليوم ·
  8. تركيا توقف 174 مشتبهًا بقضية فوركس بينهم 9 إسرائيليين اسرائيلي ·
  9. خليجي 27.. قرارات انضباطية في منتخب السعودية رياضة ·
  10. صلاة الجنازة على جثمان الشاب جنازة علاء المحاميد في أم الفحم قبيل تشييعه محليات ·
كل الأخبار ←
مقالات ربما فاتتك
العثور على رجل متوفى داخل مبنى مهجور في القدس من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا لماذا يهاجر الأطباء العرب من إسرائيل؟ داني عبري للشمس: قلقون من تحول أراضي الرعي إلى بؤرة استيطانية في مسجاف