اتهام 3 شبان من كفر مصر بتهريب 50 كيلوغرامًا من الحشيش إلى الأردن
النيابة العامة في لواء الشمال - shutterstock
قدمت النيابة العامة في لواء الشمال لائحة اتهام بحق ثلاثة شبان من بلدة كفر مصر، تتراوح أعمارهم بين 26 و30 و41 عامًا، على خلفية اتهامهم بالتورط في نقل نحو 50 كيلوغرامًا من الحشيش باتجاه الأراضي الأردنية، في عملية كشفت تفاصيلها تحقيقات مشتركة أجرتها الشرطة في لواء الشمال وجهاز الأمن العام، وبحسب ما أوردته الجهات المعنية، تعود تفاصيل القضية إلى منتصف شهر يوليو الماضي، حين يُشتبه في أن الشبان الثلاثة شاركوا في عملية لنقل كمية كبيرة من المخدرات إلى المنطقة الحدودية الشرقية، قبل إلقائها من فوق السياج الحدودي باتجاه الجانب الأردني، مقابل مبالغ مالية كبيرة كان من المقرر أن يحصل عليها كل واحد منهم.
تحقيق مشترك يكشف تفاصيل العملية
جاءت لائحة الاتهام في أعقاب تحقيق مشترك بين الشرطة في لواء الشمال وجهاز الأمن العام، ركز على كشف ملابسات عملية نقل المخدرات والجهات المتورطة فيها. وأفضت أعمال التحقيق، وفق المعطيات التي أعلنتها الجهات الرسمية، إلى الاشتباه بتورط ثلاثة شبان من كفر مصر في العملية.
وتشير المعلومات إلى أن العملية جرى تنفيذها خلال شهر يوليو الماضي، حيث توجه المتهمون، وفق ما ورد في التحقيق، إلى المنطقة الحدودية الشرقية بهدف إيصال شحنة الحشيش إلى الأراضي الأردنية، وتعاملت الجهات الأمنية مع الواقعة باعتبارها عملية تهريب منظمة للمخدرات عبر الحدود، في ظل الاشتباه بأن الشحنة كانت معدة للوصول إلى الجانب الأردني من خلال إلقائها فوق السياج الحدودي.
50 كيلوغرامًا من الحشيش مقابل 100 ألف شيكل لكل متهم
بحسب تفاصيل القضية، بلغت كمية الحشيش التي يُتهم الشبان الثلاثة بنقلها نحو 50 كيلوغرامًا، وهي الكمية التي جرى تجهيزها بهدف نقلها إلى الجانب الأردني، وتكشف المعطيات الواردة في لائحة الاتهام عن المقابل المالي الذي كان سيحصل عليه المتهمون لقاء تنفيذ العملية، إذ يُشتبه بأن كل واحد منهم كان من المقرر أن يتلقى مبلغًا قدره 100 ألف شيكل.
وبذلك، ارتبطت العملية، وفق ما ورد في التحقيق، بمقابل مالي كبير نظير المشاركة في نقل الشحنة وإيصالها إلى النقطة الحدودية المحددة، قبل إلقائها إلى الجانب الآخر من السياج.
إلقاء الشحنة فوق السياج الحدودي
وبحسب تفاصيل التحقيق، لم تكن عملية النقل تهدف إلى إدخال المخدرات عبر معبر رسمي، وإنما جرى تنفيذها من خلال الوصول إلى المنطقة الحدودية الشرقية وإلقاء الشحنة فوق السياج باتجاه الأراضي الأردنية.
وتوضح المعطيات أن الشبان الثلاثة، وفق الاتهامات الموجهة إليهم، نقلوا المخدرات حتى المنطقة الحدودية، ثم ألقوا الكمية من فوق السياج، في محاولة لإيصالها إلى الطرف الآخر.
وتبرز هذه التفاصيل الطريقة التي يُتهم أفراد المجموعة باتباعها في تنفيذ العملية، والتي اعتمدت على نقل المخدرات إلى نقطة قريبة من الحدود ثم تمريرها عبر السياج، بدلاً من عبور الحدود بصورة مباشرة.
لائحة اتهام بحق الشبان الثلاثة
وعلى ضوء نتائج التحقيق، قدمت النيابة العامة في لواء الشمال لائحة اتهام بحق الشبان الثلاثة، الذين تبلغ أعمارهم 26 و30 و41 عامًا، من سكان كفر مصر، وتأتي لائحة الاتهام بعد استكمال التحقيق المشترك الذي أجرته الشرطة وجهاز الأمن العام، والذي أسفر عن كشف تفاصيل العملية المشتبه بها وتحديد هوية الأشخاص الذين نسبت إليهم المشاركة في نقل كمية الحشيش.
وتتعلق القضية بعملية تهريب كمية كبيرة من المخدرات إلى الأراضي الأردنية، فيما تستند الاتهامات إلى نتائج التحقيق والمواد التي جرى جمعها خلاله، وفق ما أعلنته الجهات المعنية.
تنسيق أمني لمواجهة عمليات تهريب المخدرات
وتسلط القضية الضوء على التعاون بين الشرطة في لواء الشمال وجهاز الأمن العام في التحقيق في عمليات تهريب المخدرات عبر الحدود. وقد ساهم التحقيق المشترك، وفق المعطيات المعلنة، في الوصول إلى تفاصيل العملية التي نُفذت في منتصف يوليو الماضي، وصولًا إلى تقديم لائحة اتهام بحق ثلاثة أشخاص.
وتُظهر القضية، بحسب ما أعلنته الجهات الأمنية، استمرار متابعة محاولات نقل المواد المخدرة باتجاه الحدود الشرقية، والتحقيق في الجهات التي تشارك في مثل هذه العمليات، سواء من خلال نقل الشحنات أو محاولة تمريرها إلى الجانب الأردني.
النيابة: الاتهامات تستند إلى نتائج التحقيق
وأكدت الجهات المعنية أن تقديم لائحة الاتهام جاء بعد تحقيق مشترك كشف، وفق رواية التحقيق، تورط الشبان الثلاثة في نقل كمية الحشيش إلى المنطقة الحدودية وإلقائها فوق السياج، مقابل حصول كل منهم على 100 ألف شيكل.
وتبقى الاتهامات الواردة في لائحة الاتهام خاضعة لإجراءات المحاكمة، فيما تشكل نتائج التحقيق الأساس الذي استندت إليه النيابة العامة في تقديم الملف إلى القضاء.
وتعد القضية واحدة من عمليات تهريب المخدرات التي جرى الكشف عنها في المنطقة الحدودية الشرقية، بعدما أسفرت التحقيقات المشتركة بين الشرطة في لواء الشمال وجهاز الأمن العام عن توجيه الاتهام إلى ثلاثة شبان من كفر مصر.
ووفق المعطيات المعلنة، تتعلق القضية بنقل 50 كيلوغرامًا من الحشيش وإلقائها فوق السياج باتجاه الأراضي الأردنية، مقابل 100 ألف شيكل لكل واحد من المتهمين، فيما تتواصل الإجراءات القضائية بحقهم استنادًا إلى ما ورد في لائحة الاتهام ونتائج التحقيق.
نشرة إخبارية خاصة مباشرة لبريدك الإلكتروني يوميا
استلم اشعارات وأخبار حصرية ومقالات مميزة من إذاعة الشمس