سهم ألكترا العقارية يهبط 75% خلال أربعة أشهر

هبط سهم شركة "ألكترا العقارية" بنحو 15.9% خلال تعاملات اليوم، ليكمل تراجعًا بنسبة 75% منذ مايو الماضي، ويصل إلى قيمة سوقية تبلغ نحو 1.06 مليار شيكل، وهي الأدنى للشركة خلال السنوات الخمس الأخيرة، وفق صحيفة "كالكاليست".

برج ألكترا في تل أبيب، مقر شركة ألكترا.

المصدر: أليكسي بوجوسلافسكي (Alexey Bogoslavsky) / ويكيميديا كومنز (CC BY-SA 4.0)
برج ألكترا في تل أبيب، مقر شركة ألكترا. المصدر: أليكسي بوجوسلافسكي (Alexey Bogoslavsky) / ويكيميديا كومنز (CC BY-SA 4.0)
نُشر تحديث · قراءة دقيقتين

تعمل "ألكترا العقارية"، المملوكة لشركة "إلكو" بنسبة 49%، من خلال أربع صناديق استثمار عقاري في الولايات المتحدة، حيث تجمع الأموال، بشكل أساسي من مؤسسات استثمارية إسرائيلية، وتستخدمها لشراء العقارات وتحسينها وتأجيرها، وبحسب بيانات الشركة، كانت تدير في نهاية النصف الأول من عام 2026 نحو 37 ألف وحدة سكنية بقيمة إجمالية بلغت 9.7 مليار دولار.

وأدى الهبوط الحاد في السهم إلى خسائر للمؤسسات الاستثمارية التي تملك حصصًا في الشركة، ومن بينها "مجدال" التي تملك 9.5%، و"منورا" 8.5%، و"كلال" 7.1%، و"هرئيل" 6.3%، و"هفينيكس" 6%، و"أناليست" 4.5%.

وتُعد "منورا" من بين المؤسسات التي تكبدت خسائر كبيرة، بعدما استثمرت في يوليو الماضي نحو 120 مليون شيكل في إصدار أسهم وخيارات لـ"ألكترا العقارية"، بسعر 35 شيكلًا للسهم، بينما تراجع السهم إلى 15.5 شيكل، ما يعني خسارة دفترية تقدر بنحو 55% من قيمة استثمارها، أي نحو 65 مليون شيكل خلال نحو شهرين.

عوائد ضعيفة وصعوبة في جمع أموال جديدة

وبحسب "كالكاليست"، يرتبط تراجع السهم، من بين عوامل أخرى، بعوائد وصفتها الصحيفة بأنها منخفضة نسبيًا في بعض صناديق الشركة، وهو ما يؤدي إلى انخفاض رسوم الأداء ويصعّب جمع أموال لصناديق جديدة.

وفي الوقت نفسه، ارتفع عائد سندات الخزانة الأميركية لأجل عشر سنوات إلى أكثر من 5%، وهو ما يضغط على نشاط العقارات المعتمد على التمويل، ويزيد صعوبة جمع الأموال للاستثمارات العقارية الجديدة.

وتواجه الشركة أيضًا انتقادات من مؤسسات استثمارية بشأن أداء بعض استثماراتها، ففي بداية سبتمبر أعلنت عن صفقة لبيع مجمع سكني في ولاية جورجيا الأميركية مقابل 45.9 مليون دولار، بعدما اشترته الصندوق الثالث التابع للشركة عام 2019 مقابل 39.8 مليون دولار، أي بزيادة تبلغ نحو 15% في قيمة العقار خلال سبع سنوات.

وبحسب الصحيفة، بلغ إجمالي رأس المال الذي استثمره المستثمرون في العقار 14 مليون دولار، وحققت الصفقة لهم عائدًا إجماليًا بلغ 23.4 مليون دولار، بما يعادل معدل عائد داخلي سنوي قدره 10%، وهو مستوى وصفته "كالكاليست" بأنه متواضع نسبيًا بالنسبة إلى صندوق استثماري.

حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة

وأفادت الشركة بأنها لا تتوقع تسجيل ربح أو خسارة جوهرية نتيجة بيع العقار.

خسائر بقيمة 23 مليون دولار

وتنعكس الضغوط أيضًا على النتائج المالية للشركة، إذ سجلت "ألكترا العقارية" خسارة قدرها 23 مليون دولار خلال النصف الأول من عام 2026، مقارنة بخسارة بلغت 48 مليون دولار خلال عام 2025 بأكمله.

وسجل صندوق "الريت" الفندقي التابع للشركة خسارة بلغت وحدها 54 مليون دولار خلال الأشهر الستة الأولى من العام.

وتأتي هذه التطورات في ظل تراجع أسهم الشركة وارتفاع تكلفة التمويل في الولايات المتحدة، إلى جانب التحديات التي تواجهها صناديق الاستثمار العقاري في جمع أموال جديدة، فيما تراقب المؤسسات الاستثمارية أداء الشركة وقدرتها على تحسين العوائد في الفترة المقبلة.

اقرأ/ي أيضًا"جملة ترامب ترفع أسعار النفط".. إشارات مقلقة في الأسواق تنبئ بأزمة عالمية
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←