الإنتربول يحرر طلب اعتقال بحق القذافي وابنه سيف الايسلام

اصدرت منظمة الشرطة الجنائية الدولية (إنتربول) الجمعة أمرا باعتقال العقيد الليبي معمر القذافي وابنه سيف الإسلام ومدير المخابرات في نظامه عبد الله السنوسي بتهمة التورط في جرائم ضد الإنسانية.

الإنتربول يحرر طلب اعتقال بحق القذافي وابنه سيف الايسلام
نُشر · قراءة دقيقتين

وأضافت الإنتربول في بيان لها اليوم الجمعة أنها أصدرت "مذكرة حمراء" لاعتقال القذافي وابنه والسنوسي، وذلك بعد يوم واحد من طلب المحكمة الجنائية الدولية في هذا الشأن.

وتهدف "المذكرات الحمر" التي يصدرها الإنتربول إلى الاعتقال المؤقت لأشخاص ملاحقين تمهيدا لتسليمهم أو إحالتهم إلى محكمة دولية بناء على مذكرة توقيف أو قرار قضائي.

طلب الجنائية

وكانت المحكمة الجنائية الدولية طلبت من الإنتربول يوم أمس الخميس إصدار "مذكرة حمراء" لاعتقال القذافي وسيف الإسلام والسنوسي، الذين سبق أن أصدرت المحكمة مذكرات لاعتقالهم بتهم ارتكاب جرائم ضد الإنسانية.

وقال مكتب المدعي العام للمحكمة لويس مورينو أوكامبو في بيان له إنه "يطلب من الإنتربول إصدار مذكرة حمراء لاعتقال القذافي بتهمة ارتكاب جرائم ضد الإنسانية، أي القتل والاضطهاد"، معتبرا أن "توقيف القذافي مسألة وقت".

وقد أصدرت المحكمة الجنائية الدولية في 27 يونيو/حزيران الماضي مذكرات توقيف للقذافي (69 عاما) ونجله سيف الإسلام (39 عاما) وصهره وذراعه اليمنى ورئيس أجهزة استخباراته عبد الله السنوسي (62 عاما).

المصير

يذكر أن القذافي لم يشاهد علنا منذ يونيو/حزيران الماضي وظل مكانه لغزا بعد اقتحام الثوار الليبيين مقر إقامته في طرابلس منذ نحو أسبوعين ليجدوا أن القذافي ورجال نظامه اختفوا.

وقالت وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) إنه ليس لديها ما يشير إلى مغادرة القذافي ليبيا، وأكدت النيجر -التي استقبلت مسؤولا أمنيا ليبيا كبيرا هذا الأسبوع- أن القذافي لم يعبر حدودها.

وقالت واشنطن إنها اتصلت أيضا بحكومات النيجر ومالي وموريتانيا وتشاد وبوركينافاسو -وهي مستعمرات فرنسية سابقة فقيرة كانت تستفيد من هبات القذافي في أفريقيا- وحثتها على تأمين حدودها واعتقال ونزع سلاح مسؤولي النظام الليبي السابق.

تطبيق إذاعة الشمس

حمّل تطبيق إذاعة الشمس

استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.

إذاعة الشمس على تلغرام

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.

آخر الأخبار

  1. ضبط 36 رزمة حشيش واتهام 4 أشخاص بمحاولة تهريبها إلى الأردن محليات ·
  2. مؤيد هيب: حضور رؤساء بدو في فعالية آيزنكوت لا يعني تأييده محليات ·
  3. لائحة اتهام ضد 3 أشخاص بعد المطالبة بـ300 ألف شيكل "خاوة" في أم الفحم محليات ·
  4. أييليت شاكيد: نتنياهو يتحمل مسؤولية عن 7 أكتوبر ولا بد أن يرحل اسرائيلي ·
  5. مزاعم حزب ياشار بقيادة غادي أيزينكوت بأنّ ثمانية رؤساء سلطات محلية عربية بدوية عبروا عن دعمهم وتأييدهم له مقابلات اليوم ·
  6. إصابة شاب بجروح خطيرة إثر جريمة عنف في أم الفحم محليات ·
  7. تراجع حاد في حركة الملاحة عبر مضيق هرمز إلى 4 سفن عالمي ·
  8. الليكود يطلب شطب القائمة المشتركة وعوفر كاسيف من انتخابات الكنيست الـ26 انتخابات الكنيست 2026 ·
  9. التضخم عند 1.5%.. لماذا أصبحت بعض نفقات السفر والسكن أكثر كلفة؟ اقتصاد ·
  10. نتنياهو وكاتس يعلنان استهداف قائد لواء رفح في حماس اسرائيلي ·
كل الأخبار ←
مقالات ربما فاتتك
ضبط 36 رزمة حشيش واتهام 4 أشخاص بمحاولة تهريبها إلى الأردن مؤيد هيب: حضور رؤساء بدو في فعالية آيزنكوت لا يعني تأييده لائحة اتهام ضد 3 أشخاص بعد المطالبة بـ300 ألف شيكل "خاوة" في أم الفحم أييليت شاكيد: نتنياهو يتحمل مسؤولية عن 7 أكتوبر ولا بد أن يرحل