مواجهات بين شبان والشرطة: إصابة 4 شبان و 4 من رجال الشرطة

أقدمت دائرة أراضي إسرائيل برفقة وزارة الداخلية، اليوم الخميس، بعد يوم واحد من عيد الغفران لدى الشعب اليهودي، وبعد حملة إلصاق أوامر هدم خلال الأيام الماضية،  على هدم عدد من البيوت في القرى المعترف بها، غير المعترف بها في النقب، حيث طالت عملية الهدم بيت في قرية البحيرة يعود لعائلة الغنامي، وبيت في قرية شقيب السلام يعود لأحد ابناء أبو عاذرة، حيث يدعي صاحب البيت انه استصدر قبل عيد الغفران لدى الشعب اليهودي أمر منع هدم من المحكمة، وان مسؤول الهدم يعلم بأمر منع الهدم إلا انه تجاهل ذلك وقام بهدم البيت، الأمر الذي سيعرضه للمساءلة القانونية، كما تم هدم بيت في قرية بير هداج أعقبه مواجهات مع الشباب، حيث استعملت الشرطة الغاز المسيل للدموع، والطلقات المطاطية مما أسفر عن إصابة 4 شبان، و4 من رجال الشرطة كما تقوم لوبا السمري الناطقة باسم الشرطة للوسط غير اليهودي، واضافت السمري أن الشرطة تعرضت للرشق بالحجارة من قبل جمهرة شبان في قرية بير هداج.

إلا أن عايش أبو عصا عضو اللجنة المحلية في قرية بير هداج، قال:" بعد عملية هدم لبيت في قرية بير هداج تجمع العشرات من الشبان حول مسجد قريب مهدد بالهدم، وبعد أن أنهت الشرطة عملية الهدم أرادت تفريق الجمهور المتواجد بالقرب من المسجد، بشكل استفزازي،  وأطلقت الشرطة قنابل الغاز المسيل للدموع، وطلقات مطاطية، أسفرت عن إصابة 4 شبان بإصابات طفيفة، علما أن الشرطة هي التي تحرشت بالشباب، وقد غادرت الشرطة المكان بعد أن فرقت الشباب، وخرجت من القرية تاركة 12 شخصا في العراء".

وقد استنكر الشيخ موسى ابو عيادة رئيس الحركة الإسلامية في النقب، عملية الهدم، وحذر من مغبة الإقدام على هدم بيوت الله، وبين أن اعتداء الشرطة على الشباب ببير هداج هو تعد سافر، وعلى الشرطة أن تحقق مع منتسبيها الذي كانوا يرافقون قوة الهدم.

كما طالب الوقيلي بوقف هدم البيوت، وطالب المؤسسات الحقوقية المحلية والدولية باخذ دورها.

كما استنكر إبراهيم الوقيلي، رئيس المجلس الإقليمي للقرى غير  المعترف بها ( الذي حجبت الثقة عنه من قبل مجموعة تقول انها لجنة تصريف أعمال في المجلس الإقليمي)  عملية الهدم، وطالب بالاعتراف بالقرى غير المعترف بها، ووقف عمليات الهدم، والاعتراف بملكية الأراضي العربية لأصحابها.

مواجهات بين شبان والشرطة: إصابة 4 شبان و 4 من رجال الشرطة
نُشر · قراءة 3 دقائق
حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←