Ashams Logo - Home
search icon submit

معاملة الصغار بقسوة والسخرية من لغتهم وراء إصابتهم بالتأتأة

معاملة الصغار بقسوة والسخرية من لغتهم وراء إصابتهم بالتأتأة
تنظم المؤسسة العربية الأفريقية للأبحاث والتنمية المستدامة، بالتعاون مع النقابة العامة للعاملين فى مجال ذوى الاحتياجات الخاصة، دورة عن التخاطب بالمقر الرئيسى للمؤسسة العربية الإفريقية بالقاهرة، بدءا من هذا الأسبوع ولمدة شهرين، يومى الجمعة والسبت بمحاضرات علمية ونظرية لمدة 4 ساعات. ويعد النطق والكلام من أبرز مشكلات التخاطب، حيث يعانى بعض الأطفال من عدم الطلاقة أثناء الكلام، والتى تعرف عند كثيرين "التأتأة أو اللجلجة"، وهذه الطريقة تعتبر طبيعية من عمر 2 إلى 5 سنوات، ولكن بعد ذلك تحتاج لبرنامج علاجى، وتتمثل مشكلة الصغار الذين يعانون من صعوبات فى النطق إلى ‎ تكرار الحرف أو الكلمة عدة مرات، ‎ التوقف المفاجئ والطويل أحيانا قبل نطق الحرف أو الكلمة، ‎ إطالة النطق بالحرف قبل نطق الذى يليه. وفى معظم الأحيان ترجع هذه الإصابة إلى خوف الصغير من شخص أو أى شىء آخر، فقده لشخص عزيز، معاملته بقسوة، التهكم والسخرية من لغته الطفولية، كما أن هناك أسبابا ترجع إلى وجود اضطراب فى الدماغ أو الجهاز العصبى.

تنظم المؤسسة العربية الأفريقية للأبحاث والتنمية المستدامة، بالتعاون مع النقابة العامة للعاملين فى مجال ذوى الاحتياجات الخاصة، دورة عن التخاطب بالمقر الرئيسى للمؤسسة العربية الإفريقية بالقاهرة، بدءا من هذا الأسبوع ولمدة شهرين، يومى الجمعة والسبت بمحاضرات علمية ونظرية لمدة 4 ساعات.


 
ويعد النطق والكلام من أبرز مشكلات التخاطب، حيث يعانى بعض الأطفال من عدم الطلاقة أثناء الكلام، والتى تعرف عند كثيرين "التأتأة أو اللجلجة"، وهذه الطريقة تعتبر طبيعية من عمر 2 إلى 5 سنوات، ولكن بعد ذلك تحتاج لبرنامج علاجى، وتتمثل مشكلة الصغار الذين يعانون من صعوبات فى النطق إلى ‎ تكرار الحرف أو الكلمة عدة مرات، ‎ التوقف المفاجئ والطويل أحيانا قبل نطق الحرف أو الكلمة، ‎ إطالة النطق بالحرف قبل نطق الذى يليه.
 
وفى معظم الأحيان ترجع هذه الإصابة إلى خوف الصغير من شخص أو أى شىء آخر، فقده لشخص عزيز، معاملته بقسوة، التهكم والسخرية من لغته الطفولية، كما أن هناك أسبابا ترجع إلى وجود اضطراب فى الدماغ أو الجهاز العصبى.
إذاعة الشمس

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة ←

يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!

Letter Icon

نشرة إخبارية خاصة مباشرة لبريدك الإلكتروني يوميا

استلم اشعارات وأخبار حصرية ومقالات مميزة من إذاعة الشمس

phone Icon

احصل على تطبيق اذاعة الشمس وكن على
إطلاع دائم بالأخبار أولاً بأول

Download on the App Store Get it on Google Play