ميراث الزوجة من زوجها.. حُكم ضمن به الإسلام حقها
ميراث الزوجة من زوجها.. أمر أصدر فيه الإسلام أحكام عِدة ليضمن به للزوجة حقها.. تعرف معنا على أحكام ميراث الزوجة في الإسلام
ميراث الزوجة من زوجها.. أمر أصدر فيه الإسلام أحكام عِدة ليضمن به للزوجة حقها.. تعرف معنا على أحكام ميراث الزوجة في الإسلام
"وَلَهُنَّ الرُّبُعُ مِمَّا تَرَكْتُمْ إِنْ لَمْ يَكُنْ لَكُمْ وَلَدٌ فَإِنْ كَانَ لَكُمْ وَلَدٌ فَلَهُنَّ الثُّمُنُ مِمَّا تَرَكْتُمْ مِنْ بَعْدِ وَصِيَّةٍ تُوصُونَ بِهَا أَوْ دَيْنٍ"، سورة النساء، هكذا قال الله تعالى في قرآنه الكريم، في إشارة إلى أن مقدار ميراث الزوجة من زوجها المتوفي، هو الرُبع، وذلك في حالة إن لم يكن للزوج وارث، أما في حالة إن كان للزوج وارث، فيكون مقدار ميراث الزوجة الثُمن فقط، وذلك إن كان هذا الوارث أحد أبنائها أو من غيرها من زوجات المتوفي.
هذا ويقول فُقهاء الإسلام بإنه في حالة تعدد زوجات الشخص المتوفي، قُسّم عليهن رُبع أو ثُمن الميراث، والذي هو في الأساس من حق الزوجة الواحدة من ميراث زوجها المتوفي، ولكن نظرًا لتعدد زوجات الزوج، يتم تقسيم مقدار ميراث الزوجة الواحدة على عدد الزوجات. وفي هذا السياق، يوضح فقهاء الإسلام أن هناك أموالا لا ترث الزوجة منها على الإطلاق ولا نصيب لها فيها ولا في قيمتها ولا ثمنها، وهي الأراضي بصورة عامة، وما فيها من مجارى القنوات. كما يؤكدون أيضًا: بعض الأموال لا ترث منها الزوجة عينًا، ولكنها ترث منها قيمة، بمعنى أنه لا حق لها في نفس الأعيان، وإنما لها نصيب من أموالها النقدية، وذلك في الأشجار والأبنية وغيرهما، أماغيرتلك الأموال من أقسام التركة، فترث منه الزوجةكما يرث سائرالورثة.
أما في حال إن كانت الزوجة مُطلقة، فهناك أكثر من حُكم في ذلك الأمر، حيث يقول علماء الإسلام: إن كانت الزوجة مطلقة طلاق رجعي، وتوفى زوجها أثناء عدتها، فإذن من حقها أن ترثه، أما إن كانت الزوجة مُطلقة طلاقًا بائنًا، فإنها بالتالي لا يحق لها الإرث منه. وللإيضاح هنا، يجب أن نُنوه إلى الفرق بين الطلاق الرجعي والطلاق البائن فيما يخص ميراث الزوجة:
فالطلاق الرجعي: هو أن يطلق الزوج زوجته المدخول بها طلقة واحدة، وله مراجعتها إن رغب مادامت في العدة، فإن راجعها ثم طلقها الثانية فله مراجعتها مادامت في العدة،وهي في الحالتين زوجته مادامت في العدة،يرثها وترثه،ولهاالنفقةوالسكنى.
أما الطلاق البائن: فهو الطلاق الذي تنفصل فيه الزوجة نهائيًا عن زوجها، سواء إن طلقها الزوج مرة واحدة ولم يعودا نهائيًا حتى انقضت شهور العدة، أو إن طلقها الزوج ثلاث طلقات وانفصلت الزوجة عنه نهائيًا.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
اسرائيلي مكتب نتنياهو يكشف تفاصيل زيارته السرية للإمارات
اسرائيلي الشاباك يصعّد ضد القناة 12 شكوى بسبب تفاصيل زيارة نتنياهو إلى الإمارات
انتخابات الكنيست 2026 تحليل: رفض تسمية مرشح موحد يفاقم الخلافات داخل معسكر المعارضة
محليات مجد الكروم تحذر من استفزازات وتحريض وتعلن التوجه للشرطة
اقتصاد سهم ألكترا العقارية يهبط 75% خلال أربعة أشهر
رياضة العراق تنتزع رسمياً حق استضافة "خليجي 28" وبطولة المنتخبات الأولمبية 2027
فلسطيني محمد الدرة.. قصة طفل تحولت صورته إلى واحدة من أشهر أيقونات الانتفاضة الثانية
إعدادات إمكانية الوصول