السمنة عند الأطفال.. وباء يجب مواجهته

تعتبر السمنة عند الأطفال واحدة من المشكلات التي تواجه الأطفال في العالم العربي بأكمله، تعرف على المزيد..

السمنة عند الأطفال.. وباء يجب مواجهته
نُشر · قراءة دقيقتين
تعتبر السمنة عند الأطفال واحدة من المشكلات التي تواجه الأطفال في العالم العربي بأكمله، تعرف على المزيد..

السمنة عند الأطفال مشكلة كبيرة لا يمكن التغاضي عنها، فهي تسبب لهم الكثير من الأمراض التي تؤثر عليهم جسديًا كـأمراض الجهاز التنفسي، مرض السكر، ارتفاع ضغط الدم، زيادة الكوليسترول وأمراض القلب. وعلى الجانب النفسي، فإن السمنة عند الأطفال تسبب فقدان الطفل ثقته بنفسه، وإصابته بالاكتئاب، كما أن الطفل يجد نفسه غير قادر على الحركة مثل باقي أصدقائه مما يسبب له الحرج، وقد يؤدي ذلك إلى اضطراب سلوكه، بما يؤثر على المستوى الدراسي له.

وفي سياق متصل، فقد اجمع الأطباء على مجموعة من الأسباب التي تؤدي إلى السمنة عند الأطفال، ومن هذه الأسباب:

- أن تكون الأم كانت تعطي للطفل أي أطعمة أثناء فترة الرضاعة، كذلك إهمال الأم لطفلها وعدم اهتمامها بإعداد وجبة الفطار له، مما يؤثر بشكل سلبي عليه.

- وأيضًا جلوس الطفل فترات طويلة أمام التلفزيون أو الكمبيوتر دون حركة، مع تناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية.

- إلى جانب عدم ممارسة الرياضة أو عدم بذل أي نشاط بدني، مع زيادة فترات النوم، وأحيانًا تسبب بعض الأمراض السمنة عند الأطفال مثل: الأمراض الوراثية، وأمراض الغدد الصماء، أو الإكثار في استخدام حقن الكورتيزون المُسببة لزيادة الوزن.

ولأن السمنة عند الأطفال مشكلة يجب مواجهتها، قدم الأطباء مجموعة من أساليب وطرق علاجها، والتي من بينها:

- تشجيع الأطفال على ممارسة الرياضة المناسبة لهم، وممارسة التمارين الرياضية ولو ساعة يوميًا.

- عدم الإفراط في تناول الأطعمة التي تحتوي على سعرات حرارية عالية، والإكثار من الوجبات التي لها قيمة غذائية كبيرة.

- تناول قدر كبير من الخضراوات والفواكه والبقول والجوز والهند والحبوب غير المنزوعة النخالة، وشرب كميات كبيرة من الماء، فـالماء تساعد على حرق نسبة كبيرة من الدهون.

- اعتماد مبدأ 4 وجبات في اليوم؛ أي بمعدل وجبة كل 4 ساعات (فطور، غداء، وجبة بعد الظهر، وعشاء)، فهذا يساعد الطفل على عدم الإحساس بالجوع.

- عدم ترك الأطفال لمدد طويلة تزيد عن الساعتين أمام التليفزيون أو أجهزة الكمبيوتر أو أمام الألعاب الإليكترونية بدون حركة.

تطبيق إذاعة الشمس

حمّل تطبيق إذاعة الشمس

استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.

إذاعة الشمس على تلغرام

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة

- التقليل من تناول السكريات والمواد الدسمة، واستبدالها بالأطعمة الغنية بالألياف، والتي تساعد على الهضم.

- استخدام منتجات ألبان منزوعة الدسم بدلًا من كاملة الدسم، والابتعاد عن تناول المشروبات الغازية قدر الإمكان.

- كما يجب على الأم أثناء فترة الرضاعة ألا تقدم لطفلها أي مواد صلبة أو أطعمة غير اللبن الطبيعي فقط، وذلك حتى عمر الـ 6 شهور.

- أما عن علاج السمنة عند الأطفال بالعقاقير، فحتى الآن لم يتوصل الأطباء إلى الأدوية التي تعالج هذا المرض دون آثار جانبية على الأطفال، وخاصة صغار السن.

يذكر أنه خلال الـ30سنة الأخيرة، بلغ معدل الإصابة بـ السمنة عند الأطفال والبالغين في العالم إلى الدرجة التي جعلت من المرض "وباءاً" .

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.

آخر الأخبار

  1. صدمة ميركاتو برشلونة تدفع ألفاريز لقرار مصيري ضد وكيل أعماله رياضة ·
  2. أم الفحم: تظاهرة شعبية غاضبة السبت احتجاجًا على مقتل علاء محاميد محليات ·
  3. رهط: مصرع طفل 7 سنوات إثر حادث دهس محليات ·
  4. أم الفحم: إصابة شاب بجراح خطيرة إثر سقوطه عن حصان محليات ·
  5. من الرياض إلى لشبونة.. جيسوس يجدد ثقته في رونالدو ويستدعيه لقائمة البرتغال رياضة ·
  6. قلنسوة: إصابة شاب بجراح متوسطة في جريمة إطلاق نار محليات ·
  7. المشتركة ترد على طلبات شطبها ومرشحيها: "محاولة لإسكات الصوت العربي" انتخابات الكنيست 2026 ·
  8. ضبط 13 كيلو حشيش داخل إطار مركبة في حيفا.. تصريح مدعٍ ضد مشتبهين محليات ·
  9. جنوب سوريا تحت وطأة التوغلات الإسرائيلية.. راعٍ معتقل وقصف في بيت جن عربي ·
  10. الدراج مجد صفوري يشارك في سباق ترياتلون في ايطاليا مقابلات اليوم ·
كل الأخبار ←
مقالات ربما فاتتك
من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا لماذا يهاجر الأطباء العرب من إسرائيل؟ جريمة ثلاثية مروعة: العثور على ثلاثة شبان من جلجولية داخل سيارة محترقة مجد الكروم تنتفض: المئات يتصدون لمحاولات الاستيطان