لعلك لا تكون من محبيه، ولا يعنيك الأمر كثيرا، لكن كيف سيتلقى عشاق الفشار الخبر، وهل يمكن لنداءات الأطباء أن تجد عندهم آذانا صاغية؟
فبعد أن كان ينظر له كوجبة خفيفة صحية ومسلية، غير الأطباء تصنيفهم للفشار إلى عدو حقيقي للأسنان واللثة، لا يقل خطورة عن الحلوى. فخلال الأعوام الثلاثة الماضية، تضاعفت المشكلات التي يواجهها أطباء الأسنان لدى مرضاهم بسبب تناول الفشار، من 5 بالمئة إلى حوالي 10 بالمئة من إجمالي مشكلات الأسنان.
ويؤدي أكل الفشار إلى عدد من إصابات الأسنان بشكل مباشر، أكثر من التأثير غير المباشر للحلوى، حسب صحيفة "تلغراف" البريطانية. وعند عدم الانتباه أثناء تناول الفشار، تزيد فرصة تناول حبات صلبة لم تنتفخ من الذرة، مختبئة بين الحبات الناضجة، مما قد يؤدي إلى كسور في الأسنان.
فضلا عن ذلك، تستقر قشور ذرة الفشار في أماكن شديدة الضيق بين اللثة والأسنان، ويصبح انتزاعها أمرا في غاية الصعوبة، وتزيد هذه القشور من فرص إصابة اللثة بالعدوى، وفي بعض الأحيان بالخراجات.
وقال مارك هيوز، وهو أخصائي أسنان كبير في أحد المراكز الطبية في لندن، إنه لاحظ على المستوى الشخصي زيادة كبيرة في نسب المرضى المتضررين من تناول الفشار.
وقال هيوز لـ"تلغراف": "خلال سنوات عملي الـ25 كطبيب أسنان، الفشار بين أكبر 5 أسباب تؤدي إلى كسر الأسنان. ومنذ 5 أعوام فإنني أرى حالة كسر أسنان واحدة على الأقل بين كل 20 حالة سببها تناول الفشار". ويضيف: "لكن خلال السنتين أو الثلاث السابقة ارتفعت هذه النسبة إلى حالة بين كل 10 حالات، والرقم في تصاعد".
حمّل تطبيق إذاعة الشمس
استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.
آخر الأخبار
- هتاف "تحيا فلسطين" في مجد الكروم يغضب سموتريتش
- رغم ضعف سوق العقارات.. الرهون العقارية في إسرائيل ترتفع 14% منذ بداية العام
- الأسهم الأميركية تواصل الصعود رغم المخاطر.. ما الذي قد يوقف موجة الارتفاع؟
- منصور عباس: مجد الكروم ستواصل نضالها لإزالة البؤرة الاستيطانية ومنع الاستفزازات
- الرئيس الإيراني يتهم واشنطن بالسعي لإحداث انهيار اجتماعي وتحريض داخلي
- ترامب يتوعد إيران ويكشف عن إنتاج أسلحة متطورة بكميات غير مسبوقة
- نتنياهو يهاجم فيلم نازا ويتهمه بالإساءة للجيش الإسرائيلي
- "لن أعلق".. مورينيو يصدم لامين يامال بعد ادعاء نجم برشلونة أحقيته بالكرة الذهبية
- إصابة سائق دراجة نارية بحادث طرق على شارع 42 بمنطقة المركز
- نتنياهو: إسرائيل حققت "انتصارًا هائلًا" على حزب الله
من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا
مقتل الشابين نور الحلو ونور نفافعة جراء تعرضهما لجريمة إطلاق نار مزدوجة في الناصرة
لماذا يهاجر الأطباء العرب من إسرائيل؟
علاء الريماوي يطلق حملة "مسامحة الدَّين".. 7 ملايين شيقل تم التنازل عنها حتى الآن
نشرة إخبارية خاصة مباشرة لبريدك الإلكتروني يوميا
استلم اشعارات وأخبار حصرية ومقالات مميزة من إذاعة الشمس