اختتم مركز عدالة الأسبوع الماضي جولة مرافعة دولية في الولايات المتحدة. التقت خلالها منسقة العلاقات الدولية في مركز "عدالة"، المحامية سهير أسعد، في مدينتي واشنطن ونيويورك، كل من عضوتي الكونغرس رشيدة طليب وإلهان عمر وممثلي 12 عضو وعضوة كونغرس. وشملت الجولة كذلك لقاءات مع ممثلي منظمات حقوقية وجماهيرية تعنى في المناصرة حول القضية الفلسطينية في الولايات المتحدة، بالإضافة لمحاضرة لطلاب القانون في جامعة هاوارد ولقاءات مع طلاب قانون في جامعة كولومبيا.
وشارك في لقاءات الكونغرس، بالإضافة لعدالة، كل من مشروع عدالة في الولايات المتحدة (Adalah Justice Project)، ومركز الحقوق الدستورية (Center for Constitutional Rights) وحملة الولايات المتحدة لحقوق الفلسطينيين (US Campaign for Palestinian Rights(.
طالب عدالة خلال لقاءات الكونغرس أعضاء وعضوات الكونغرس المنتخبين حديثًا ممن يعتبرون من القوى التقدمية التي تعمل على قضايا حقوق الإنسان داخل الولايات المتحدة، باتخاذ مواقف مناصرة لحقوق الإنسان والعدالة والمساواة للفلسطينيين في كافة أماكن تواجدهم.
وعرضت ممثلة مركز "عدالة" المحامية سهير أسعد خلال هذه اللقاءات آخر التطورات على الصعيد الحقوقي في إسرائيل، وعلى رأسها قانون القومية الذي صادقت عليه الكنيست مؤخرًا، والذي اعتبرت عدالة أنه يمثل لحظة وضوح للنظام القانوني الإسرائيلي عبر ترسيخ سياساته العنصرية في قانون يتمتع بمكانة دستورية. ووضوح هذا النظام كنظام واحد يعادي حقوق الفلسطينيين على جانبي الخط الأخضر. وحذرت عدالة من تبعات قانون القومية كقانون كولونيالي يمس بالحقوق الجماعية للشعب الفلسطيني كالحق في تقرير المصير وتعزيزه للاستيطان وسياسات الفصل العنصري على جانبي الخط الأخضر.
وتطرقت أسعد إلى الانتهاكات الإسرائيلية في قطاع غزة والتقرير الذي قدمه مركز "عدالة" للجنة التحقيق الدولية التابعة للأمم المتحدة، التي ستصدر تقريرها خلال جلسات مجلس حقوق الإنسان في شهر آذار/ مارس المقبل.
كما وناقشت الاجتماعات الانتخابات الإسرائيلية المقبلة وتنافس المرشحين الإسرائيليين في التحريض على الفلسطينيين، بالإضافة إلى عمل عدالة في التصدي القانوني للمحاولات الإسرائيلية المستمرة للحد من التمثيل الفلسطيني في الكنيست عبر آلية الشطب.
حقوق النشر وسياسة الاستخدام
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
اقتصاد بيتكوين تلامس 85 ألف دولار.. أعلى سعر منذ 8 أشهر
اقتصاد "التصعيد خرج عن حدود المنطقة".. هل أصبح الاقتصاد العالمي أمام تهديدات متزايدة؟
رياضة حتى 2032.. إسبانيا تعلن تجديد عقد دي لا فوينتي "بطل العالم"
محليات "لم يدخل للصلاة وإنما لتحطيم الزجاج".. تفاصيل واقعة التعدي على كنيسة في حيفا
انتخابات الكنيست 2026 الذكاء الاصطناعي يدخل الانتخابات الإسرائيلية.. استعدادات لمواجهة التضليل الرقمي
رياضة بعد جدل ديربي مدريد.. الاتحاد الإسباني ينشر محادثة تقنية الفيديو في واقعتي هويسن وبيلينغهام
من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا
مقتل الجندي المصاب بإطلاق النار قرب حلميش وقوات كبيرة تلاحق المنفذ
شقيق علاء محاميد: أطلق حرس الحدود النار عليه رغم نزوله من السيارة ووجود أربعة عناصر في المكان