أثارت تصريحات لرئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، غضبًا في بولندا، بعد ساعات من اختتام مؤتمر حول الشرق الأوسط استضافته، العاصمة وارسو.
واستدعت الخارجية البولندية، اليوم الجمعة، سفيرة تل أبيب لدى البلاد "للتوبيخ"، على خلفية تصريح نتنياهو "الاستفزازي". وأفادت هيئة البث الإسرائيلية بأن الوزارة استدعت السفيرة "أنا آزاري" للتوبيخ على اتهام نتنياهو البولنديين بالتعاون مع النازيين ضد اليهود إبان الحرب العالمية الثانية.
ونقلت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية عن رئيس الوزراء الإسرائيلي قوله من وارسو: "أنا هنا أقول إن البولنديين تعاونوا مع النازيين، أعرف التاريخ ولا أغيره وإنما أكشف عنه".
واستفزت التصريحات رئيس بولندا، أندريه دودا، لتتوتر العلاقات بين الجانبين رغم مرور ساعات قليلة على التقاط صور للحظات وُديّة تجمع الرجلين على هامش المؤتمر.
وفي تغريدة عبر "تويتر"، مساء الخميس، قال دودا: "إذا ثبتت نسبة تصريحات تداولها الإعلام لنتنياهو، فإنني على استعداد لاستضافة اجتماع رؤساء مجموعة فيشيغراد في مقر الرئاسة بفيسلا (جنوبي بولندا)"، بدلا من إسرائيل.
وأضاف: "إسرائيل ليست مكانًا جيدًا للالتقاء في هذه الحالة، على الرغم من الترتيبات المسبقة".
والقمة المُشار إليها تجمع قادة مجموعة فيشيغراد (بولندا، تشيكيا، سلوفاكيا، المجر) مع نتنياهو، وكان من المقرر عقدها في القدس المحتلة الأسبوع المقبل.
وبرزت خلافات بين الجانبين العام الماضي على خلفية رفض وارسو الربط بين بولندا وجرائم النازية، وهو ما اعتبرته تل أبيب "تنصلًا من المسؤولية".
يُشار إلى أن إسرائيل تعلّق آمالًا كبيرة على مؤتمر وارسو حول الشرق الأوسط، الذي عقد يومي الأربعاء والخميس، من أجل تطبيع العلاقات مع دول عربية في إطار "مواجهة إيران".
وحضر المؤتمر إلى جانب نتنياهو وزراء ومسؤولون عرب، برعاية أميركية؛ في سابقة تهدد أولوية حل القضية الفلسطينية في المنطقة.
حقوق النشر وسياسة الاستخدام
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
مقابلات اليوم تداعيات التصعيد الإقليمي وأثره الدولي
اقتصاد العقوبات على منتجات المستوطنات تتسع.. ما تأثيرها على الاقتصاد الإسرائيلي؟
اسرائيلي بن غفير يدعو حاملي تراخيص السلاح إلى حمله خلال يوم الغفران
محليات مركز العدالة الاجتماعية بطمرة يعزز مشاركة الأشخاص ذوي الإعاقة في صنع القرار
محليات المزارع الاستيطانية.. كيف أصبحت الأغنام وسيلة للسيطرة على الأرض؟
فلسطيني لجان المقاومة في فلسطين تدين اقتحام نتنياهو ساحة البراق
اقتصاد اقتراح مفاجئ: لا اقتطاع للتقاعد من راتبك حتى سن الأربعين
رياضة مورينيو يطبع صور الفضيحة.. ويشيد بلاعبي ريال مدريد