أعلن مؤخرًا في النقب عن تأسيس جسم جديد اطلق عليه اسم "إتحاد أبناء النقب"، حيث عُقد مؤخرًا اجتماع للجنة التحضيرية في مدينة بئر السبع، بهدف بناء خطة والبت في الخطوات العملية، والتحضير لمؤتمر عام للجسم الجديد سيتم عقده خلال الأشهر القادمة.
وفي حديث لاذاعة الشمس مع حسين الرفايعة أحد مؤسسي الاتحاد، اشار الى ان الجسم الجديد، لا يتطرق الى السياسة الحزبية، انما أسس بعد ارتفاع وتيرة هدم المنازل في النقب، خاصة بعد انشاء ما يسمى "سلطة توطين واسكان النقب"، والتي تعمل ضمن مخطط رهيب لهدم البيوت، والتضييق على السكان، سواءً في القرى الغير معترف بها او القرى المعترف بها، وهذه السلطة الجديدة وضعت السكان والتجمعات السكانية في النقب تحت وصايتها، ولذا فالوضع يبدو سيئًَا في النقب.
ونوه الى ان الجسم الجديد جاء لتنظيم حياة الناس، وطرح الحلول بطريقة مهنية ومن خلال لجان مهنية، وطرح قضاياهم بطريقة منظمة ومهنية أمام الجهات المختصة، ويرغب اعضاء الاتحاد بالتعامل مع الجميع، في ظل عدم تقدم اي شيء ملموس من قبل الأجسام الأخرى التي لم تعالج مشاكل ومعاناة السكان في النقب.
كما يأتي انطلاق الحزب بسبب استمرار الهجمة من قبل السلطات الرسمية على الإنسان والأرض والمسكن في النقب، وتضييق الخناق على المزارعين وأصحاب المواشي، والتي تسارعت وتيرتها في السنوات الأخيرة، في ظل حكومة اليمين المتطرف، وغياب خطوات عملية من قبل معظم صنّاع القرار والمسؤولين، وعدم وجود أفق للحل.
وتم انتداب مجموعة مصغّرة بعد لقاء تل السبع، لتشكيل جسم يوحد أهل النقب تحت إطار واحد ومنظم بهدف الدفاع عن قضايا الأهل، حيث أقر في هذا الاجتماع اسم الجسم وسيرورة العمل، ويحق لكل إنسان الانتماء لهذا الجسم على أساس المصلحة العامة، وبدون اعتبارات سياسية. وكذلك اتفق أن لا يكون هذا الجسم حزبا سياسيا، ولن ينشط بأي شكل من الأشكال في العمل الحزبي، بهدف ضم كافة أطياف المجتمع إليه،
حقوق النشر وسياسة الاستخدام
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
انتخابات الكنيست 2026 آيزنكوت يدرس تشكيل حكومة أقلية بدعم من سيغالوفيتش
انتخابات الكنيست 2026 ليس دعمًا من الخارج بل شراكة حقيقية.. ائتلاف يهودي عربي يعمل بالفعل في الرملة
انتخابات الكنيست 2026 يائير غولان يبحث مع جبارين والطيبي سبل التعاون بين الديمقراطيين والمشتركة
انتخابات الكنيست 2026 المحكمة تطلق سراح أحد نشطاء القائمة الموحدة بشبهة الرشوة الانتخابية
انتخابات الكنيست 2026 شروط آيزنكوت: هل تعرقل تشكيل الحكومة وتضع الأحزاب العربية أمام معضلة؟
انتخابات الكنيست 2026 حكومة جديدة أم انتخابات مبكرة؟ هرتسوغ يبدأ مشاورات حاسمة الأربعاء
محليات اعتداء على مسن في القدس: الشرطة تحقق والبلدية تحذر من تصاعد العنصرية
انتخابات الكنيست 2026 القناة 14 تكشف عن خطوة نتنياهو بعد الانتخابات