حاورت اذاعة الشمس د.شرف حسّان؛ رئيس لجنة متابعة قضايا التعليم العربي، حول أهم التحديات التي تواجه جهاز التربية والتعليم في المجتمع العربي، مع افتتاح السنة الدراسية الجديدة 2019/2020.
وتطرق الحوار مع حسّان الى قضية الطلاب في القرى الغير معترف بها في النقب، حيث قرر مجلس القسّوم الإقليمي، عدم استيعاب طلاب القرى الغير معترف بها، في الأطر التعليمية التابعة للمجلس، بسبب عدم تحويل الميزانيات من قبل وزارة المعارف.
وقال حسّان في هذا السياق، أن لجنة متابعة قضايا التعليم العربي، تواكب هذه القضية، وتوليها أهمية خاصة، "لكن مشكلة الطلاب هناك هي جزء من مشكلة أكبر، وهي الاعتراف بالقرى الغير معترف بها في النقب، لكن هناك طرح للموضوع، على امل ان نعالجه قريبًا، وهذه القضية تحتاج الى تضافر جهود بين عدة قوى محلية" كما قال.
وحول أهم التحديات التي تواجه جهاز التعليم العربي، أشار الى أن التحدي الأساسي هو كل ما يتعلق بالمضامين الموجودة في مناهج التعليم، التي يدرسها الطلاب العرب، اذ ان هناك تجاهلا لاحتياجات المجتمع العربي، كما ان وزارة المعارف تسعى لفرض التربية الصهيونية على الطلاب العرب، وهذا التوجه يعمق حالة الاغتراب، وكيف يمكن ان يتحدث معلم عن هذه القيم وبرامج تريد وزارة التربية تمريرها.
وأضاف: "وزارة المعارف تسعى الى أن يذوت الطلاب العرب، الأفكار التي جاء بها قانون القومية، وبهذا فهم يهدفون الى ان تكون جهات التربية في مجتمعنا أدوات لغسل دماغ الطلاب، وبخصوص مناهج المدنيات فهناك لقاء لمعلمي المدنيات لبحث هذا الموضوع، ويجب توحيد الجهود وحينها يمكن أن نشكل قوة لا يستهان بها".
حقوق النشر وسياسة الاستخدام
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
انتخابات الكنيست 2026 آيزنكوت يدرس تشكيل حكومة أقلية بدعم من سيغالوفيتش
انتخابات الكنيست 2026 ليس دعمًا من الخارج بل شراكة حقيقية.. ائتلاف يهودي عربي يعمل بالفعل في الرملة
انتخابات الكنيست 2026 يائير غولان يبحث مع جبارين والطيبي سبل التعاون بين الديمقراطيين والمشتركة
انتخابات الكنيست 2026 المحكمة تطلق سراح أحد نشطاء القائمة الموحدة بشبهة الرشوة الانتخابية
انتخابات الكنيست 2026 شروط آيزنكوت: هل تعرقل تشكيل الحكومة وتضع الأحزاب العربية أمام معضلة؟
انتخابات الكنيست 2026 حكومة جديدة أم انتخابات مبكرة؟ هرتسوغ يبدأ مشاورات حاسمة الأربعاء
محليات اعتداء على مسن في القدس: الشرطة تحقق والبلدية تحذر من تصاعد العنصرية