تمت المصادقة على تمويل أكثر من 140 نوع دواء وتكنولوجيا طبية جديدة، سيتم تقديمها لأكثر من 210 آلاف مريض ومريضة، ويشمل القرار تقنية لمنع الإصابة بفيروس الايدز وأخرى لمعالجة مرضى سرطان الدماغ، الى جانب دواء جديد يعتبر اختراقا في مكافحة الاكتئاب. كما وانه تمت المصادقة على دعم ادوية عديدة لامراض السرطان وعلاجا متطورا لمرضى السكري وتطعيم منع تفشي مرض الحصبة للبالغين وتطعيم الفتيات ضد مرض سرطان عنق الرحم، إضافة الى علاج جيني لمنع العمى والمساعدة في تمويل الأجهزة لمساعدة السمع.
وحول هذا الموضوع تحدثت اذاعة الشمس مع ران رزنك محلل الشؤون الطبية في صحيفة يسرائيل هيوم قال: "وفقا للقرار الذي تم اتخاذه بما يخص تمويل الادوية فأن الدولة تدفع تقريبا كل سعر الدواء, ما يقره القانون هو أن صناديق المرضى يجب أن تعطي المريض الدواء المناسب لحالته, وفي كل سنة يتم ادخال ادوية وعلاجات جديدة مع تمويل خاص في هذه السنة كان التمويل بسعر 500 مليون شيقل, وهذا غالبا يعتبر مر سياسي يتعلق بسياسة الدولة, ما تقرّه لجنة سلة الادوية هو أي العلاجات الجديدة يجب أن تدخل للسوق وتتناسب مع الميزانية المعطية للدولة".
واضاف: "أن شركات الادوية الكبيرة بالعالم تطلب اسعار كبيرة ومبالغ فيها لادوية القلب وتكلًف الاف الشواقل سنويًا لكل مريض, وبالتالي وبسبب تخفيض اسعار الادوية في البللاد لم يؤخذ اي دواء تابع لهذه الشركات".
حقوق النشر وسياسة الاستخدام
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
محليات إصابة رجل بجروح متوسطة إثر حادث عنف في الرملة
انتخابات الكنيست 2026 الموحدة تدعو لإسقاط حكومة نتنياهو والتنسيق مع المشتركة.. وجبارين يتعهد بالوفاء لقضايا الشعب
انتخابات الكنيست 2026 أكثر من ألف شخصية إسرائيلية تطالب بشراكة مع الأحزاب العربية لتشكيل حكومة بديلة لنتنياهو
محليات إصابة شاب (22 عامًا) بجراح متوسطة إثر حادث عنف في عرعرة النقب
محليات إصابة مسن 74 عامًا بجراح متوسطة إثر تعرضه لحادث عنف في حيفا
فلسطيني عدالة يلتمس للعليا وقف الإخلاء القسري وهدم المنازل في الخليل
رياضة مكابي نفيه شأنان يفوز على هبوعيل اتحاد أبناء جت 3-0 في الدرجة الأولى