عقدت اللجنة المركزية للعربية للتغيير اجتماعا مطولا، مساء اليوم الخميس، في مقر الحزب في مدينة الطيبة، بمشاركة نواب العربية للتغيير د. أحمد الطيبي والمحامي اسامه السعدي، وذلك لمناقشة التطورات السياسية الأخيرة وموقف العربية للتغيير من التصويت على بند اقامة حكومة نفتالي بينيط.
تم خلال الاجتماع مناقشة كافة الخيارات وطرح المواقف المختلفة للأحزاب المشاركة في حكومة بينط ومراجعة كافة الاتفاقات الائتلافية المتوقعة، وبرنامجها المُلزم لكافة مركباتها، من جهة، وازاحة نتنياهو المحرض الأول ضد شعبنا الفلسطيني عامة ومجتمعنا العربي خاصة.
هذا وأكّدت اللجنة المركزية للعربية للتغيير على النقاط التالية حول برنامج حكومة بينط:
- لم تظهر أي نيّة حقيقية لتغيير جدّي في السياسات العنصرية تجاه بلداتنا العربية ومجتمعنا العربي، وخاصة بما يتعلق بقانون القومية حيث تؤكد على يهودية الدولة والفوقية اليهودية ورفضها لوقف الهدم وخاصة في النقب ورفضها الغاء او تجميد تام لقانون كمنتس ورفضها لتوسيع المسطحات وخطة حقيقية لمحاربة العنف والجريمة ووقف التشريعات العنصرية، في حين اكتفت بمنح الفتات وصياغة بنود غير ملزمة.
- تكثيف الاستيطان في القدس خاصة وترسيخ مفهوم "القدس الموحدة عاصمة لدولة اسرائيل"، وعدم وقف الاقتحامات للمسجد الأقصى المبارك والعمل على توسيع ساحة حائط البراق وكما يبدو السير قدما في خطة تهجير اهالي الشيخ جراح وسلوان وتهويد القدس التي بادرت اليها حكومة نتنياهو.
- في الجانب السياسي، الاستمرار في سياسة نتنياهو تجاه القضية الفلسطينية وحق شعبنا الفلسطيني باقامة الدولة الفلسطينية المستقلة ومنع الفلسطينيين من البناء في المناطق ج.
وعليه، فقد أكدت اللجنة المركزية أنه أمام برنامج حكومة بينط المطروح وعدم التجاوب مع المطالب الحارقة لمجتمعنا العربي والاكتفاء بعبارات فضفاضة، فانه لا مكان لدعم هذه الحكومة والتصويت مع اقامتها.
حقوق النشر وسياسة الاستخدام
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
انتخابات الكنيست 2026 "نسبة أقل من 40%".. لماذا يعزف الدروز عن التصويت في الانتخابات الإسرائيلية؟
اقتصاد الذكاء الاصطناعي يعيد تشكيل سوق العمل ويزيد الحاجة إلى تأهيل الموظفين
اقتصاد بيتكوين تلامس 85 ألف دولار.. أعلى سعر منذ 8 أشهر
اقتصاد "التصعيد خرج عن حدود المنطقة".. هل أصبح الاقتصاد العالمي أمام تهديدات متزايدة؟
رياضة حتى 2032.. إسبانيا تعلن تجديد عقد دي لا فوينتي "بطل العالم"
محليات فجوة التمثيل العربي تتسع.. 21% من السكان مقابل 0.56% فقط في المناصب الحكومية العليا
محليات "لم يدخل للصلاة وإنما لتحطيم الزجاج".. تفاصيل واقعة التعدي على كنيسة في حيفا
من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا
مقتل الجندي المصاب بإطلاق النار قرب حلميش وقوات كبيرة تلاحق المنفذ
شقيق علاء محاميد: أطلق حرس الحدود النار عليه رغم نزوله من السيارة ووجود أربعة عناصر في المكان