يعقد في هذه الأيام مؤتمر دافوس الاقتصادي في العاصمة السعودية الرياض. وتتمحور جلسات المؤتمر حول قضايا اقتصادية وسياسية كبرى.
وللحديث عن الموضوع أجرينا لقاء مع الخبير الاقتصادي د. نصر عبد الكريم، الذي قدّم خلفية وشرحًا حول مؤتمر دافوس الاقتصادي، الذي ولد قبل خمسين عامًا، وهو عادة ما يجري في دافوس في سويسرا، ولكنه في بعض الأحيان ينتقل للانعقاد في أماكن أخرى من العالم، مشيرًا إلى أن طبيعة هذا المؤتمر هي تشاورية في الأساس، ولكن ما يعتبر على درجة بالغة من الأهمية هو ما يجري وراء الكواليس من لقاءات ثنائية، صفقات تعقد. ولفت الانتباه إلى أن هذا المؤتمر يكرس الفكر الرأسمالي الليبرالي، ويصب في الأساس في مصلحة الدول الغنية.
وتطرق د. عبد الكريم إلى مشاورات المؤتمر حول أسواق الطاقة في العالم، حيث قال إن أسواق النفط مستقرة الآن، حيث تكيّف العالم مع الحرب الروسية الأوكرانية، وأشار إلى مداولات الدول في دافوس لتقوية أسواق الطاقة الخضراء.
وشدّد على أن المؤتمر لا يهتم بقضايا الدول الفقيرة، مشيرًا إلى أن مصر تعاني من أزمة المواجهات في البحر الأحمر، إلا أن المؤتمر لم يتطرق بعمق إلى هذه القضية.
حقوق النشر وسياسة الاستخدام
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
اسرائيلي مكتب نتنياهو يكشف تفاصيل زيارته السرية للإمارات
اسرائيلي الشاباك يصعّد ضد القناة 12 شكوى بسبب تفاصيل زيارة نتنياهو إلى الإمارات
انتخابات الكنيست 2026 تحليل: رفض تسمية مرشح موحد يفاقم الخلافات داخل معسكر المعارضة
محليات مجد الكروم تحذر من استفزازات وتحريض وتعلن التوجه للشرطة
اقتصاد سهم ألكترا العقارية يهبط 75% خلال أربعة أشهر
رياضة العراق تنتزع رسمياً حق استضافة "خليجي 28" وبطولة المنتخبات الأولمبية 2027
فلسطيني محمد الدرة.. قصة طفل تحولت صورته إلى واحدة من أشهر أيقونات الانتفاضة الثانية