دون إعلان ضمّها رسمياً.. سموتريتش يفصح عن خطة لتعزيز السيطرة على الضفة
كشفت نيويورك تايمز الأميركية، الجمعة، عن مقطع مسجل لوزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش يُفصح فيه عن خطة لتعزيز سيطرة إسرائيل على الضفة الغربية دون إعلان ضمّها رسمياً.
كشفت نيويورك تايمز الأميركية، الجمعة، عن مقطع مسجل لوزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش يُفصح فيه عن خطة لتعزيز سيطرة إسرائيل على الضفة الغربية دون إعلان ضمّها رسمياً.
وأكد الوزير الإسرائيلي في المقطع المصور وهو يقول أنّ الهدف منع الضفة من أن تصبح جزءاً من دولة فلسطينية. وأضاف أنّ من شأن هذه الخطوة أن تجعل السيطرة الإسرائيلية على الضفة مقبولة دولياً.
وخلال المقطع المصور، الذي يعود إلى خطاب ألقاه سموتريتش في 9 يونيو/ حزيران خلال تجمّع للمستوطنين، استعرض الوزير الإسرائيلي برنامجه الذي يشير إلى نقل صلاحيات قانونية كبيرة في الضفة الغربية لـ"الإدارة المدنية" التي يقودها سموتريش نفسه، وهو ما كان الأخير قد طالب به على مدار الأشهر الأخيرة من أجل منح المستوطنين تراخيص استيطانية جديدة في الأراضي الفلسطينية بالضفة الغربية.
وأفادت "نيويورك تايمز" بأنّ التسجيل المسرَّب وصل إليها من أحد الحضور، وتبلغ مدته نصف ساعة، وأكد إيتان فولد، المتحدث باسم سموتريتش، في حديثه مع الصحيفة، أنه ألقى الخطاب وقال إنّ الحدث لم يكن سرّاً. وأشار سموتريتش إلى أنّ "إنجازه" في هذه الخطة هو نقل العديد من المهمات العسكرية في الضفة الغربية إلى سيطرة "الإدارة المدنية".
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
انتخابات الكنيست 2026 آيزنكوت يتصدر أحدث استطلاعات الرأي
رياضة هبوعيل نوف هجليل يتغلب على هبوعيل أبناء مصمص 4-0 في كأس الدولة
محليات إصابة شابين أحدهما بحالة حرجة جدًا جراء إطلاق نار بشقيب السلام
اسرائيلي هآرتس: قوانين الإعدام الإسرائيلية تثير مخاوف من تقويض العدالة وحقوق الفلسطينيين
اسرائيلي مكتب المدعي العام يفحص إمكانية التحقيق مع أشخاص التقوا محاضر بار إيلان
فلسطيني العليا الإسرائيلية تلزم الدولة بتحديد جدول زمني لعودة النازحين إلى مخيمات شمال الضفة
محليات إصابة شاب بجروح خطيرة في حادث دراجة نارية وسيارة بالناصرة
إعدادات إمكانية الوصول