تقرير إسرائيلي: نتنياهو والسنوار لا يريدان التوصل إلى اتفاق

نقلت صحيفة "يديعوت أحرونوت" عن مصدر أمني إسرائيلي قوله إن بنيامين نتنياهو ويحيى السنوار لا يريدان التوصل إلى صفقة تفضي إلى تبادل الرهائن ووقف إطلاق النار في قطاع غزة.

shuttersock
shuttersock
نُشر · قراءة دقيقة

وبدورها كشفت المصادر المطلعة على المفاوضات وتطور ومجرى المباحثات، أن حماس أدخلت تعديلات على المقترح الإسرائيلي، لكن قطر قامت بمطالبتها بالتخلي عن معظمها باستثناء مطلب وقف الحرب.

وأضافت المصادر، "كان المفاوضون يعتقدون خلال الفترة الماضية أن حماس، التي لا تريد التوصل إلى اتفاق.. لكن في الحقيقة كل من نتنياهو والسنوار لا يريدان التوصل إلى اتفاق".

وفي سياق متصل، قال نتنياهو، في مقابلة مع القناة 14 الإسرائيلية، إنه "مستعد لصفقة جزئية" لاستعادة بعض الأسرى المحتجزين في غزة، لكنه سيستأنف الحرب بعد ذلك لاستكمال أهدافها. 

أوضح نتنياهو أن "المرحلة القوية في الحرب على وشك الانتهاء مع انتهاء العملية في رفح. لذلك، سيتم نقل القوات إلى الشمال"، مشدداً على رفضه لإنهاء الحرب على قطاع غزة قبل تحقيق أهدافها المتمثلة بـ"القضاء على حركة حماس وإعادة الرهائن".

وقال: "أنا أرفض أن أترك حماس بالوجود، الحرب لن تنتهي".


رد حماس

وبدورها، ردت حركة حماس في بيان، أن "الموقف الذي عبّر عنه نتنياهو، والذي يؤكد فيه استمراره في الحرب، وأنه يريد اتفاقًا جزئيًا يستعيد من خلاله عددًا من الأسرى؛ ويستأنف الحرب بعدها، هو تأكيد على رفضه قرار مجلس الأمن، ومقترحات جو بايدن".

وشددت الحركة على ضرورة أن يتضمن أي اتفاق وقف دائم لإطلاق النار وانسحاب كامل من قطاع غزة.

وقال نتنياهو إن حكومته تعمل على نموذج آخر وصفه بأنه "تدريجي" لإنشاء "إدارة مدنية" في قطاع غزة، في إطار الحديث عن "اليوم التالي للحرب"، وذلك بعد فشل نموذج كان قد اقترحه وزير الأمن، يوآف غالانت، يعتمد على التعاون مع جهات محلية في غزة لإدارة القطاع مدينياً.

تطبيق إذاعة الشمس

حمّل تطبيق إذاعة الشمس

استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.

إذاعة الشمس على تلغرام

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.

آخر الأخبار

  1. 39 صحفيًا معتقلاً.. تمديد اعتقال الصحفية نقاء حامد من بتين قضاء رام الله فلسطيني ·
  2. الانتخابات الإسرائيلية 2026.. كيف يتشكل المشهد العربي قبل 27 أكتوبر؟ انتخابات الكنيست 2026 ·
  3. إصابة شاب بجروح خطيرة إثر حادثة عنف بحيفا محليات ·
  4. سموتريتش يصعّد ضد المجتمع العربي عقب إخلاء بؤرة استيطانية في مجد الكروم اسرائيلي ·
  5. مركز مساواة: التوثيق يعري رواية الشرطة في مقتل علاء محاميد ونطالب بإيقاف الشرطي ومحاكمته محليات ·
  6. إغلاق مدخل مدينة أم الفحم عقب دعوة اللجنة الشعبية بالمدينة لمظاهرة تنديدًا بقتل علاء محاميد محليات ·
  7. أصول الإسرائيليين في الخارج تتجاوز تريليون دولار.. ماذا يعني ذلك؟ اقتصاد ·
  8. بلدية أم الفحم واللجنة الشعبية: جلسة طارئة عقب مقتل علاء محاميد برصاص الشرطة
 محليات ·
  9. الاقتصاد في إسرائيل ينمو لكن بوتيرة أبطأ من التقديرات السابقة.. ماذا تكشف الأرقام الجديدة؟ اقتصاد ·
  10. بمهلة حتى أكتوبر.. نائبة رئيس فيفا تفتح النار على إنفانتينو وتطالبه بكشف وثائق "بيع كأس العالم" رياضة ·
كل الأخبار ←
مقالات ربما فاتتك
من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا لماذا يهاجر الأطباء العرب من إسرائيل؟ جريمة ثلاثية مروعة: العثور على ثلاثة شبان من جلجولية داخل سيارة محترقة توقيع اتفاق فائض أصوات بين المشتركة والموحدة