قتل أربعة أشخاص من المجتمع العربي بالأمس، خلال ساعات قليلة، أحدهم من معاوية، وآخر من جديدة المكر، واثنان من جسر الزرقاء، مما يرفع عدد قتلى الجريمة في المجتمع العربي إلى عدد غير مسبوق.
- 11 قتيلًا خلال نصف سنة
وحول الموضوع أجرينا لقاء ضمن برنامج "يوم جديد"، مع القائم بأعمال رئيس مجلس الجديدة المكر المحلي، عبيد عبيد، الذي قال إنّ عدد ضحايا الجريمة في القريتين بلغ 11 شخصًا خلال نصف السنة الأخيرة.
وقال إنّ الوضع في مجتمعنا بات غير محتمل، حيث يقتل الناس "بالخطأ"، في وضح النهار، في المحال التجارية. وأشار إلى قرار المجلس المحلي القيام بخطوات تصعيدية جدية، أولها الإضراب العام اليوم في كافة مرافق القريتين، ومن هناك الانطلاق في خطوات احتجاجية في المستقبل القريب.
- المرحوم إنسان خلوق بامتياز
وأشار عبيد إلى أنّ المرحوم رجائي حبيب هو إنسان خلوق بامتياز، يأتي من بيت محترم جدًا، محبوب من الجميع، ليس لديه مشاكل مع أحد أبدًا في أي مكان، وقال إنّه قتل عن طريق "الخطأ"، دون أية علاقة من قريب أو بعيد بعالم الجريمة أبدًا.
وتمنى عبيد للمرحوم الرحمة، ولعائلته الصبر والسلوان، ودعا أعضاء الكنيست العرب إلى الانضمام وتصعيد الحركة الاحتجاجية على انتشار الجريمة في مجتمعنا العربي، والضغط على مؤسسات الدولة للقيام بدورها في هذا السياق.
- الشرطة تهملنا لأننا عرب
وأشار عبيد بإصبع الاتهام إلى الشرطة، وقال إنّ الشرطة لا تقوم بدورها أبدًا لحل جرائم القتل في مجتمعنا العربي، ولو أنّ الحديث يدور عن جرائم شبيهة في المجتمع اليهودي، لقامت الشرطة بدورها فورًا.
- سرطان يتمدد إلى خارج عالم الجريمة ليطال من لا علاقة لهم
وحول نفس الموضوع، أجرينا لقاء مع رئيس لجنة المتابعة العليا لشؤون المواطنين العرب في إسرائيل، محمد بركة.
وقال بركة، إنّ هذا السرطان يتمدد إلى خارج عالم الجريمة، ليطال أشخاصًا لا علاقة لهم بهذا العالم، مما يؤكد ما نقوله دومًا، بأن الجريمة تتعدى كونها خللًا اجتماعيا، إلى كونها مخططًا سياسيًّا، رغم معرفتنا أنّ لدينا خلل اجتماعي وعلينا معالجته.
- سياسة مقصودة وليس خلل في النظام
وقال إنّ لجان إفشاء السلام تقوم بعمل عظيم، حيث قامت بحل أكثر من 1000 قضية خلال السنة والنصف الأخير، كان من الممكن أن تتحول إلى عنف، وإلى إراقة الدماء، ودائمًا هناك عمل حثيث لحل آفة العنف في مجتمعنا، وهذا أمر لا نسمع عنه في الإعلام بشكل يومي.
وقال بركة إنّ هذه هي سياسة الدولة، وليست خللًا في النظام، فكما تجوّع إسرائيل الناس في غزة، وتسلب الناس من أراضيهم وممتلكاتهم وحقوقهم في الضفة الغربية وفي الداخل، سياستها هي أن تتعمّق الجريمة في المجتمع العربي لتسيطر.
- علينا أن نقدم لغزة أكثر مما نفعل
وحول تنظيم حملات إغاثة لقطاع غزة، قال بركة إنّ التضييق الاسرائيلي يمنع أية حملة إغاثة من أن توصل المساعدات إلى قطاع غزة، ولكن هناك مبادرات حزبية مباركة، وعلينا أن نقدّم أكثر مما نفعل، رغم أننا نعرف أنّ كل ما قد نقدمه سوف يكون قليلا في ظل الكارثة الإنسانية التي تتسبب بها إسرائيل في قطاع غزة بشكل يومي.
حقوق النشر وسياسة الاستخدام
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
محليات أوامر هدم تهدد أربعة منازل في قلنسوة بينها منزل الناشط أشرف أبو علي
رياضة رغم إيراداته القياسية.. خسائر مانشستر يونايتد السنوية تقفز إلى 43 مليون إسترليني
عربي الاقتصاد العالمي أمام تباطؤ جديد.. وOECD تحذر من تداعيات أسعار الطاقة وتوترات المنطقة
محليات الطيبة: إصابة فتى "17 عام" بجروح خطيرة إثر إطلاق نار
رياضة في افتتاح "خليجي 27".. عُمان تفرض التعادل على العراق وأرنولد ينتقد أرضية الملعب
انتخابات الكنيست 2026 استطلاع إسرائيلي: أيزنكوت يتصدر بين المصوتين للمرة الأولى
رياضة جدول مواعيد منافسات أبطال البعثة الفلسطينية في "آسياد آيتشي-ناغويا 2026" ليوم الخميس