قرّرت محكمة الصلح في الخضيرة اليوم، حبس مايا يونس بعد إدانتها بنشر مواد تحريضية تخالف قانون مكافحة الإرهاب، لفترة 10 أشهر، بدأت منذ يوم اعتقالها بتاريخ 15.10.23.
وحول هذا الموضوع أجرينا لقاء مع المحامي أحمد يونس، محامي الدفاع في هذه القضية، الذي قال إنّ الناشطة مايا يونس اعتقلت بعد نحو أسبوع على أحداث السابع من أكتوبر.
وقال إنّ يونس لم تنكر المنشورات التي قامت بنشرها على صفحات التواصل الخاصة بها. وأشار إلى أنّ ادعاء الدفاع كان أنّ هذه المنشورات ليست جناية وإنما تقع ضمن إطار حرية التعبير عن الرأي، وفي إطار المواقف السياسية الشرعية. وأشار إلى أنّ المحكمة رفضت هذا الادعاء وأدانتها على ثلاثة منشورات بتهمة التحريض على الإرهاب.
وقال يونس إنّ القرار الأول كان حبس الناشطة يونس سنة، ولكن عندما قمنا بتقديم استئناف، أقرّت المحكمة أنّ القرار كان خاطئًا وأعادت الملف إلى محكمة الصلح في الخضيرة التي غيّرت الإدانة إلى إدانة على منشور تحريضي واحد، وتم خفض العقوبة من 12 شهرًا إلى 10 أشهر، وخفض الغرامة من 25 ألف شيكل، إلى 10 آلاف شيكل.
حقوق النشر وسياسة الاستخدام
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
فلسطيني إغلاقات واقتحامات واعتقالات في محيط رام الله والقدس بعد عملية إطلاق نار
محليات تعليق إضراب مدرسة الحوارنة في كفر قرع واستئناف الدراسة
محليات استمرار القيود في إسرائيل بالتزامن مع يوم الغفران
محليات مصرع شابين بحادثي طرق منفصلين قرب القدس