"وجبة الموت".. لماذا تقتل 20 ألف شخص سنوياً؟
في قلب تايلاند، وتحديدًا في منطقة إيسان، يتلذذ السكان المحليون بوجبة تقليدية تحمل في طياتها نكهة التاريخ والتراث.
في قلب تايلاند، وتحديدًا في منطقة إيسان، يتلذذ السكان المحليون بوجبة تقليدية تحمل في طياتها نكهة التاريخ والتراث.
إلا أن هذه الوجبة، المعروفة باسم "كوي بلا"، تخفي وراء مذاقها الشهي خطراً قاتلاً.
حيث تحتوي هذه السلطة الشعبية، على طفيليات مميتة تشكل تهديدًا حقيقيًا للحياة.
تتسبب وجبة "كوي بلا" الشعبية في تايلاند في وفاة 20 ألف شخص سنويًا، وذلك لاحتوائها على السمك النيئ الذي يُعد مصدراً للبكتيريا والطفيليات السامة.
ووفقًا لموقع odditycentral، يُعد طبق "كوي بلا" من الأطعمة التقليدية في لاوس ومنطقة إيسان في تايلاند، ويتكون من سمك مفروم نيء مع عصير ليمون وأعشاب وتوابل.
وتنبع هذه المشكلة من الطفيليات التي تعيش في السمك، حيث يتم تحضير طبق كوي بلا عادةً باستخدام أسماك المياه العذبة النيئة من نهر ميكونج، التي غالبًا ما تكون مصابة بالديدان المفلطحة الطفيلية المعروفة باسم الديدان الحية.
من المعروف منذ زمن طويل أن هذه الطفيليات تسبب أحد أخطر أنواع السرطان، وهو سرطان المرارة، الذي يتسبب في وفاة حوالي 20 ألف شخص سنويًا في تايلاند وحدها.
للأسف، يتمتع هذا الطبق التقليدي بشعبية كبيرة في منطقة إيسان، مما يجعل من الصعب إقناع الناس بالتوقف عن تناوله.
في عام 2017، قال نارونج خونتيكيو، جراح الكبد في جامعة خون كاين في تايلاند: "إنه عبء صحي كبير هنا، لكن لا أحد يعلم بالأمر لأنهم يموتون بهدوء، كالأوراق المتساقطة من الشجرة".
أمضى خونتيكيو، الذي توفي والداه بسبب سرطان المرارة نتيجة تناولهما لسمك كوي بلا، سنوات في التجول في الريف شمال شرق تايلاند لتحذير الناس من مخاطر تناول هذا الطبق الخطير.
ورأى أن الأجيال الأكبر سناً، التي نشأت على تناول كوي بلا، تتردد في التخلي عنه، معتبرين أن طهي السمك يفسد طعمه تمامًا.
يُقال إن تناول طبق واحد من كوي بلا قد يكفي للتسبب في سرطان المرارة، المعروف باسم "القاتل الصامت" بسبب معدل البقاء على قيد الحياة المنخفض جدًا بدون جراحة.
توجد في إيسان، أكبر مقاطعة في تايلاند، أعلى نسبة إصابة بسرطان المرارة في العالم نتيجة لشعبية كوي بلا.
أجرى الدكتور خونتيكيو اختبارات واسعة النطاق بين القرويين في مقاطعة إيسان، ووجد أن ما يصل إلى 80٪ منهم تناولوا ديدانًا حية، وبينما لم يكن جميعهم يعانون من سرطان المرارة، فإن خطر الإصابة بهذه الحالة القاتلة في المستقبل مرتفع.
طالع أيضًا
اقرأ/ي أيضًامن الخرافة إلى الحقيقة: ماذا يحدث عند تناول السمك مع الحليب؟يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
اسرائيلي نتنياهو يصعّد خطابه قبل الانتخابات: إسقاط النظام الإيراني ورفض إقامة دولة فلسطينية
رياضة أبناء كفر قاسم يستضيف م.س. أشدود الجمعة 16:00 في الدرجة الوطنية
محليات صاحب قاعة الأفراح المهدومة في دير حنا: لم يسمحوا لنا بإخراج أغراضنا قبل الهدم وهذه خطوتنا المقبلة
انتخابات الكنيست 2026 منصور عباس: خيارنا "حكومة تغيير" بشراكة عربية مؤثرة.. ولا تفاوض مع نتنياهو
اسرائيلي لائحة اتهام ضد رجل وصيدلي بشبهة تزوير وصفات طبية والاتجار بأدوية خطرة
عالمي فيضانات جنوب فرنسا تودي بحياة ثلاثة أشخاص وتجبر مئات على الإخلاء
محليات اعتقال شاب من نهاريا بشبهة اقتحام فرع بنك في عكا
محليات سائق حافلة من القدس يتهم شرطيًا بالاعتداء عليه: طرحني أرضًا وضربني وعرّض حياة الركاب للخطر
إعدادات إمكانية الوصول