اجتماع سري بين نتنياهو وسموتريتش قلب سير مفاوضات هدنة غزة

كشف موقع إسرائيلي، عن اجتماع سري بين رئيس الوزراء الإسرائيلي ووزير المالية، في محاولة لإقناعه بدعم المقترح الأمريكي.

نتنياهو وسموتريتش-منصة إكس
نتنياهو وسموتريتش-منصة إكس
نُشر · قراءة دقيقتين

ووفقا لموقع والا الإسرائيلي، أجرى بنيامين نتنياهو اجتماعين مع بتسئيل سموتريتش لمناقشة أزمة المحتجزين وحرب غزة، الأول كان مساء يوم السبت الماضي في القدس، والثاني يوم الأحد على هامش اجتماع مناقشة ميزانية إسرائيل لعام 2025.

تهديد بالإنسحاب من الحكومة

ونقل الموقع عن مصادر مطلعة أن نتنياهو ناقش مع سموتريتش أسباب رفضه للصفقة وما إذا كانت شروط معينة يمكن للوزير اليمينى بموجبها يمكنه دعم مثل هذه الصفقة أم لا.

وهدد كل من سموتريتش وحليفه المتطرف وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير بالاستقالة من الحكومة إذا مضت إسرائيل في صفقة من شأنها أن توقف القتال في غزة وتؤدي إلى إطلاق سراح مئات الأسرى الفلسطينيين.

وأضاف الموقع الإسرائيلي أن نتنياهو كان يرغب في معرفة مدى معارضة سموتريتش للصفقة ليس أكثر، ومحاولة إقناعه بالموافقة عليه بهدوء من أجل تمريرها.

محاولات باءت بالفشل

وفي السياق، أكدت صحيفة هآرتس الإسرائيلية، أن محاولات نتنياهو باءت بالفشل، حيث شن سموتريتش وبن غفير حملة مكثفة ضد الصفقة المقترحة، والتي وصفاها بأنها متهورة، وهددا بالاستقالة من الحكومة إذا رضخت إسرائيل لاتفاق من شأنه أن يوقف القتال في غزة ويحقق إطلاق سراح مئات الأسرى الفلسطينيين، في مقابل تحرير المحتجزين.

وتابعت الصحيفة أن الدائرة الداخلية لنتنياهو متشككة في تهديدات شركائه من اليمين المتطرف بإسقاط الحكومة إذا وافقت على الصفقة، حيث يتوقع رئيس الوزراء أنه حتى إذا تم التوصل إلى اتفاق فإنه سينهار في غضون أسابيع.

ووفقا لمصادر شاركت في المناقشات، قالت إن المقربين من نتنياهو يعتقدون أنه في أسوأ الأحوال، سينسحب سموتريتش وبن غفير من الحكومة لكنهما سيبقيان في الائتلاف، ما يمنع انهيار الحكومة ويمنع إجراء انتخابات مبكرة والتي قد تطيح بنتنياهو من السلطة.

تطبيق إذاعة الشمس

حمّل تطبيق إذاعة الشمس

استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.

إذاعة الشمس على تلغرام

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة

وأكدت الصحيفة أن الدائرة المقربة من نتنياهو تتوقع انهيار حكومته في نهاية المطاف وقبل نهاية المرحلة الأولى من الهدنة التي تستمر لمدة 6 أسابيع، ولكن إذا ما أبرم نتنياهو هذه الصفقة في الوقت الحالي سيكون الانهيار رمزي، لأنها ستتزامن مع عطلة الكنيست الصيفية وبالتالي لن يستطيع سموتريتش وبن غفير الخروج من الائتلاف الحاكم.

اقرأ/ي أيضًاوالدة محتجزة إسرائيلية تقترح أبناء العسكريين مقابل الإفراج عن ذويهم

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.

آخر الأخبار

  1. رسميا.. أبناء الرينة يعلن التعاقد مع "صطوف" رياضة ·
  2. زامير يتهم بوجود محاولات لتشويه الجيش.. والشاباك يفحص شهادات فيلم نازا اسرائيلي ·
  3. "من جنين جنين إلى نازا".. ملاحقات الفنانين تعيد فتح ملف حرية التعبير فلسطيني ·
  4. بن غفير يواجه انتقادات حادة خلال اقتحامه بئر هداج: "لا يوجد أمن إطلاقاً" اسرائيلي ·
  5. تقرير: 100 مليون شيكل خُصصت لمكافحة الجريمة وزيادة أعداد الشرطة ولم تُستغل محليات ·
  6. تطورات الضفة الغربية| اقتحامات واعتقالات في يطا والخليل ونابلس واعتداءات للمستوطنين فلسطيني ·
  7. المحكمة العليا تبرئ هبوعيل تل أبيب بشأن أحداث نهائي تصفيات كرة السلة رياضة ·
  8. 2.8 مليار دولار لإسرائيل.. ترامب يجهّز قنابل الألفي رطل وفانس: مصالح أميركا لا تخضع لإسرائيل اسرائيلي ·
  9. انهيار بناية تؤوي نازحين في غزة ومفقودون تحت الأنقاض فلسطيني ·
  10. التضخم في أغسطس يستقر عند 1.5%.. ما هي أكثر الأسعار ارتفاعا وانخفاضا؟ اقتصاد ·
كل الأخبار ←
مقالات ربما فاتتك
من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا لماذا يهاجر الأطباء العرب من إسرائيل؟ علاء الريماوي يطلق حملة "مسامحة الدَّين".. 7 ملايين شيقل تم التنازل عنها حتى الآن توقيع اتفاق فائض أصوات بين المشتركة والموحدة