الأونروا تحذر: حظر إسرائيل لأنشطتنا يهدد بانهيار العمل الإنساني في غزة

أكدت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، اليوم الإثنين، أن حظر إسرائيل لأنشطتها قد يؤدي إلى "انهيار" العمل الإنساني في قطاع غزة الممزق بفعل الحرب.

الأونروا تحذر: حظر إسرائيل لأنشطتنا يهدد بانهيار العمل الإنساني في غزة
نُشر · قراءة دقيقة

وفي تصريح لوكالة فرانس برس، أشار المتحدث باسم الأونروا، جوناثان فاولر، إلى أن إسرائيل أبلغت الأمم المتحدة رسمياً بقطع علاقاتها مع الوكالة.

إسرائيل تبلغ الأمم المتحدة بقطع علاقاتها مع الأونروا

وحذر فاولر قائلاً: "إذا تم تطبيق هذا القرار، فمن المرجح أن يؤدي ذلك إلى انهيار العملية الإنسانية الدولية في قطاع غزة، التي تشكل الأونروا عمودها الفقري".

وكان الكنيست الإسرائيلي قد أقر هذه الخطوة المثيرة للجدل، مما دفع الحكومة الإسرائيلية يوم الإثنين إلى إعلان قرارها بقطع العلاقات مع الأونروا وإبلاغ الأمم المتحدة بذلك رسمياً، تأتي هذه الخطوة وسط جدل واسع حول تداعياتها الإنسانية والسياسية.

أفادت وزارة الخارجية الإسرائيلية، بناءً على توجيهات الوزير إسرائيل كاتس، بأنها أبلغت الأمم المتحدة بإلغاء الاتفاقية المبرمة مع وكالة الأونروا، حسبما نقلت وكالة فرانس برس.

وأوضح كاتس في بيانه أن "الأونروا، التي تورط بعض موظفيها في مجزرة السابع من أكتوبر، ويعود الكثير منهم لحركة حماس، تعد جزءًا من المشكلة في قطاع غزة بدلاً من أن تكون جزءًا من الحل."

طالع أيضًا:

اقرأ/ي أيضًاالأونروا تحذر من انتشار الأوبئة في قطاع غزة مع اقتراب الصيف
حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←