عمره 20 عام.. غضب فلسطيني بعد هدم القوات الإسرائيلية لمسجد الشياح في القدس
هدمت القوات الإسرائيلية، اليوم الثلاثاء، مسجد الشياح في بلدة جبل المكبر بمدينة القدس، وفقًا لتقرير صادر عن وكالة الأنباء والمعلومات الفلسطينية (وفا).
هدمت القوات الإسرائيلية، اليوم الثلاثاء، مسجد الشياح في بلدة جبل المكبر بمدينة القدس، وفقًا لتقرير صادر عن وكالة الأنباء والمعلومات الفلسطينية (وفا).
وأفادت الوكالة بأن قوات الجيش الإسرائيلي، مدعومة بتعزيزات عسكرية، اقتحمت البلدة وحاصرت المسجد، وفرضت طوقًا أمنيًا في محيطه قبل الشروع في عملية الهدم.
وذكرت وكالة "وفا" أن البلدية في القدس كانت قد سلمت إخطارًا نهائيًا بهدم المسجد قبل نحو أسبوعين.
المسجد، الذي أقيم قبل 20 عامًا، يمتد على مساحة تقدر بـ 80 مترًا مربعًا، ويتكون من طابق واحد وساحة خارجية. وأشارت الوكالة إلى أن عملية الهدم جاءت بذريعة البناء غير المرخص، وهي ذريعة تستخدمها السلطات الإسرائيلية بشكل متكرر لهدم المباني الفلسطينية في القدس الشرقية.
وقد أثارت عملية الهدم ردود فعل غاضبة من قبل السكان المحليين والقيادات الفلسطينية، الذين اعتبروا أن هذه الخطوة تأتي في إطار سياسة التهجير القسري والتطهير العرقي التي تمارسها إسرائيل ضد الفلسطينيين في القدس.
وأكدوا أن المسجد كان يخدم العشرات من أهالي البلدة، وكان يعتبر مركزًا دينيًا واجتماعيًا مهمًا للسكان.
وفي هذا السياق، قال أحد سكان البلدة: "هذا المسجد كان جزءًا من حياتنا اليومية، وكان مكانًا يجتمع فيه الناس للصلاة والتواصل الاجتماعي. هدمه يعد جريمة بحقنا وبحق تاريخنا وثقافتنا".
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
وأضاف: "لن نتوقف عن الدفاع عن حقوقنا ومقدساتنا، وسنواصل النضال ضد هذه السياسات الظالمة".
من جانبه، أدان المتحدث باسم الحكومة الفلسطينية عملية الهدم، واصفًا إياها بأنها "انتهاك صارخ للقانون الدولي وحقوق الإنسان".
ودعا المجتمع الدولي إلى التدخل الفوري لوقف هذه الانتهاكات وحماية المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس.
تأتي هذه الخطوة في ظل تصاعد التوترات في المنطقة، حيث تواصل إسرائيل تنفيذ سياسات الهدم والاستيطان في القدس الشرقية والضفة الغربية، مما يزيد من تعقيد الوضع السياسي والأمني.
ويخشى المراقبون من أن تؤدي هذه السياسات إلى تفاقم الأوضاع وزيادة العنف في المنطقة.
طالع أيضًا:
اقرأ/ي أيضًاتطورات الضفة الغربية| الجيش الإسرائيلي يقتحم جنين ويدمر البنية التحتيةيتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
رياضة تأهل تاريخي لـ رشا أبو مغيصيب.. نتائج البعثة الفلسطينية اليوم السبت في دورة الألعاب الآسيوية
انتخابات الكنيست 2026 رائف زريق يدعو أبو شحادة لعدم استئناف قرار شطبه أمام المحكمة العليا
انتخابات الكنيست 2026 تحليل | مساعي شطب أبو شحادة.. هل تدفع الشارع العربي نحو التصويت أم المقاطعة؟
انتخابات الكنيست 2026 غولان تحت النار بعد التصويت لاستبعاد أبو شحادة.. انتقادات عربية وتراجع الديمقراطيين إلى 9 مقاعد
محليات قوات إسرائيلية تقتحم جامعة بيرزيت خلال الامتحانات وإدارة الجامعة تدين
اسرائيلي نتنياهو ينتقد إيزنكوت قبل الانتخابات: يجد صعوبة في التعبير عن أفكاره بالإنجليزية
محليات إصابة شاب بجروح خطيرة في حادث دراجة نارية على شارع 8944 بالجليل الأعلى
تأهل تاريخي لـ رشا أبو مغيصيب.. نتائج البعثة الفلسطينية اليوم السبت في دورة الألعاب الآسيوية
رائف زريق يدعو أبو شحادة لعدم استئناف قرار شطبه أمام المحكمة العليا
تحليل | مساعي شطب أبو شحادة.. هل تدفع الشارع العربي نحو التصويت أم المقاطعة؟
غولان تحت النار بعد التصويت لاستبعاد أبو شحادة.. انتقادات عربية وتراجع الديمقراطيين إلى 9 مقاعد
إعدادات إمكانية الوصول