كشف إيهاب بوتو، مستشار تسويق وخبير تكنولوجي، عن تغيير في طرق الاحتيال والاختراق الإلكتروني خلال السنوات الأخيرة.
وأضاف في مداخلة هاتفية لبرنامج "بيت العيلة"، على إذاعة الشمس، أن طرق اختراق الالكتروني حتى عام 2018، كانت تقتصر على منصات مواقع التواصل الاجتماعي، وإرسال روابط مجهولة، يتم الضغط على الرابط وبالتالي يسهل اختراقه، ونقل البيانات المتعلقة بالشخص مثل الصور والبيانات وما إلى ذلك.
وأوضح أنه بعد زيادة الوعي خلال السنوات الأخيرة، وصار من الصعب أن يضغط أي شخص على رابط مجهول، وبالتالي كان لابد من إيجاد طريقة بديلة، عبر نشر صورة شخصية، ويتم استخدام تقنية "DEEP FAKE"، ليتم إضفاء طابع جنسي على الصور، وعقب ذلك يتم الابتزاز، حتى وإن لم تكن الصور مُقنعة.
وأشار إلى أنه يتم الإرسال من قِبل الهاكرز بطريقة عشوائية إلى آلاف الاجهزة بشكل عشوائي دون سابق معرفة شخصية، ومن يضغط على الرابط يستكملون معه مسيرة الإبتزاز، حسب درجة التجاوب.
كيف تحمي نفسك من الاختراق الإلكتروني في أربع ثوان؟
وينصح بعد التفاعل مع تلك الرسائل، وعدم الضغط على أي رابط مشبوه أو صور شخصية مجهولة المصدر، وعمل بلوك للشخص الذي أرسل الرسالة، ثم التوجه إلى الشرطة وحدة الجرائم الالكترونية والإبلاغ عن الموضوع.
وأضاف: "يوجد موقع شهير وعالمي لفحص الروابط، انسخ الرابط وتدخله إلى الموقع، وسوف يخبرك ما إذا كان مصدر الرابط أمان أو لا، وهذه العملية لا تستغرق أربع ثواني، ولكنها تحمي من الاختراق الإلكتروني".
كانت شركة “مايكروسوفت” العالمية كشفت عن عصابة إجرامية تتخذ من المملكة المغربية مقرا لها، تقوم باختراق أنظمة شركات البيع بالتجزئة الكبرى بهدف سرقة بطاقات الهدايا الإلكترونية وإصدارها لأنفسهم بطريقة احتيالية.