بعد توغل استمر يومين.. الجيش الإسرائيلي ينسحب من بلدة بني حيان في جنوب لبنان

قالت مصادر محلية في جنوب لبنان، إن الجيش الإسرائيلي انسحب اليوم الجمعة من بلدة بني حيان في جنوب لبنان بعد يومين من التوغل فيها، حيث نفذ عمليات تجريف وهدم للمنازل والطرقات.

shutterstock
shutterstock
نُشر · قراءة دقيقة

ويأتي ذلك في وقت تواصل فيه القوات الإسرائيلية قصف عدد من القرى اللبنانية، بما في ذلك أطراف بلدة حلتا في ساعات الظهر.

وأكدت بلدية بني حيان في قضاء مرجعيون أن " الجيش الإسرائيلي يكرر هجماته على لبنان خرقاً للقرار 1701" الذي ينص على وقف الأعمال العدائية بين لبنان وإسرائيل.

ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام

وأضافت أن إسرائيل تواصل انتهاك القرار براً وبحراً وجواً، دون أي رد فعل حاسم من المجتمع الدولي.

مطالبة بالتحرك الفوري

ناشدت البلدية في بيان أمس الخميس، الحكومة اللبنانية، والجيش الوطني، والمجتمع الدولي، بالإضافة إلى الهيئة المولجة مراقبة تنفيذ القرار 1701، بالعمل الفوري على إجبار إسرائيل على الانسحاب من البلدة التي تعاني من تدمير واسع للبنية التحتية، بما في ذلك منازل وأماكن العبادة.

كما طلبت من الجيش والصليب الأحمر اللبناني وقوات الطوارئ الدولية إنقاذ حياة امرأة مسنّة مريضة لا تزال في البلدة، حيث انقطع الاتصال بها منذ يوم الأربعاء الماضي.

وفي سياق متصل، واصلت إسرائيل تحذيراتها لسكان أكثر من 60 قرية جنوبية من العودة إلى منازلهم، ودعتهم للانتقال إلى مناطق أكثر أمانًا.

جولة تفقدية في مطار بيروت

في سياق أخر، قام وزير الأشغال العامة والنقل في حكومة تصريف الأعمال، علي حمية، بجولة تفقدية في مطار رفيق الحريري الدولي في بيروت.

وتأتي الزيارة للاطلاع على سير العمل بعد استئناف شركات الطيران تسيير رحلاتها من وإلى بيروت، بعد الموافقات التي تم منحها منذ 27 نوفمبر/تشرين الثاني الماضي.

وأوضح حمية أن معظم الشركات العربية والأجنبية استأنفت رحلاتها، مع طلبات أخرى من شركات طيران للحصول على موافقات مماثلة.


وطالع ايضا: 

اقرأ/ي أيضًاإسرائيليون ينصبون خياما بالأراضي اللبنانية.. والجيش الإسرائيلي يعلق
حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←