مقرر أممية: حان الوقت لمحاكمة الأسد والعدل الدولية المكان الأنسب
أعلنت المقررة الخاصة للأمم المتحدة المعنية بالتعذيب والمعاملة اللاإنسانية والمهينة، أليس جيل إدوارد، أن الجنائية الدولية هي المكان المناسب لمحاكمة الرئيس السوري المخلوع بشار الأسد.
أعلنت المقررة الخاصة للأمم المتحدة المعنية بالتعذيب والمعاملة اللاإنسانية والمهينة، أليس جيل إدوارد، أن الجنائية الدولية هي المكان المناسب لمحاكمة الرئيس السوري المخلوع بشار الأسد.
وتناولت إدوارد، اليوم الأربعاء، أدلة الجرائم والتعذيب التي ظهرت بعد الإطاحة بنظام الأسد في سوريا، مشددة على ضرورة محاكمة مرتكبي الجرائم.
ولفتت المقررة الأممية إلى أن نظام الأسد يأتي على رأس قائمة تضم الدول التي مارست التعذيب على نطاق واسع.
وأشارت إدوارد إلى أن نظام الأسد استخدم التعذيب سنوات طويلة وسيلة للسيطرة على شعبه وبث الخوف فيه وكبت أي معارضة.
وأضافت إدوارد أن ما ظهر في سوريا عقب الإطاحة بالنظام يطابق ما جمعه مكتب المقرر الخاص المعني بالتعذيب التابع للأمم المتحدة منذ عام 2011 مع بدء الثورة السورية.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
وشددت المقررة الأممية على أن جميع الجرائم الدولية، لا سيما التعذيب والإخفاء القسري والاعتقالات التعسفية والإعدامات والقتل غير القانوني، يجب التحقيق فيها ومحاكمتها بصورة مستقلة ومحايدة.
ودعت إدوارد الإدارة السورية الجديدة إلى قبول النظام الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية لكي تتم محاكمة الأسد.
كما طالبت الدول الأخرى بتقديم طلب إلى المحكمة الجنائية الدولية فيما يتعلق بالتعذيب في سوريا، قائلة: "حان الوقت لكي يواجه الأسد العدالة، والمكان الأنسب لمحاكمته هو المحكمة الجنائية الدولية".
وأكدت إدوارد أهمية مشاركة الدول والمنظمات الدولية الأخرى مثل الأمم المتحدة في القضايا المتعلقة بالتعذيب في سوريا، وعلى ضرورة إجراء التحقيقات على يد هيئة مستقلة ومحايدة.
وسيطرت فصائل المعارضة السورية في 8 كانون الأول/ ديسمبر الجاري، على دمشق وقبلها مدن أخرى، مع انسحاب قوات النظام من المؤسسات العامة والشوارع، لينتهي 61 عاما من حكم نظام حزب البعث، و53 سنة من حكم عائلة الأسد.
اقرأ/ي أيضًاقوات قسد تعلن استعدادها للانضمام إلى الجيش السوري الجديديتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
محليات المعلمون العرب بين الملاحقات وتراجع الدعم: مؤتمر في سخنين لبلورة رؤية تربوية مشتركة
فلسطيني العفو الدولية: عنف المستوطنين يُستخدم لتهجير الفلسطينيين وتغيير واقع الضفة الغربية
اقتصاد النفط يقترب من 111 دولارًا.. هل ترتفع أسعار الوقود في الأول من نوفمبر؟
محليات أعضاء حزب “لكلّنا مكان” يشاركون في مظاهرة ببلدة أعزون احتجاجًا على إغلاق المعبر الذي يشلّ حياة سبع بلدات فلسطينية
محليات تحذيرات من تداعيات إلغاء امتحانات التقييم دون فحص مهني وقلق حول مستقبل جهاز التعليم
انتخابات الكنيست 2026 القائمة المشتركة تطلق برنامج "شبكة أمان" في حيفا
محليات الشرطة الإسرائيلية تطلق النار على سيارة مشتبه بنقلها فلسطينيين دون تصاريح قرب موديعين
إعدادات إمكانية الوصول