وزير خارجية قطر: وقف إطلاق النار في غزة يمثل نموذج للشراكة العربية
أكد الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، رئيس مجلس الوزراء ووزير خارجية قطر، أن اتفاق وقف إطلاق النار في غزة لم يكن ليتحقق دون التعاون الدبلوماسي المثمر بين قطر ومصر والولايات المتحدة.
أكد الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، رئيس مجلس الوزراء ووزير خارجية قطر، أن اتفاق وقف إطلاق النار في غزة لم يكن ليتحقق دون التعاون الدبلوماسي المثمر بين قطر ومصر والولايات المتحدة.
وأشار إلى أن هذا الإنجاز يُعد نتيجة لتضافر الجهود المشتركة بين الدول الثلاث من أجل تحقيق السلام والاستقرار في المنطقة.
ووصف الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، رئيس مجلس الوزراء ووزير خارجية قطر، اتفاق وقف إطلاق النار في غزة بأنه "نموذج ممتاز للشراكة بين قطر ومصر"، مشيرًا إلى أن هذا الاتفاق يُعتبر مثالًا حيًا على كيفية تحقيق التعاون بين الدول العربية مكاسب حقيقية للشعوب العربية، كما حدث في اتفاق غزة.
وفيما يتعلق بضمانات تنفيذ الاتفاق، أكد الشيخ محمد أن "الضمانة الأولى هي رحمة الله تعالى بالمظلومين، وهذه تعتبر الضمانة الأكبر". وأضاف أن الجهود المبذولة تهدف إلى وضع أقصى حد ممكن من الضمانات لضمان التنفيذ.
لكنه شدد على أن الضمانة الأساسية تبقى في التزام الأطراف بتنفيذ الاتفاق، مشيرًا إلى أنه إذا قرر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو التراجع عن الاتفاق، فإنه يمكنه إيجاد ألف سبب للعودة إلى الحرب، بغض النظر عن الضمانات الموضوعة.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
وأشار الشيخ محمد إلى أن الاتفاق يتضمن آلية لمعالجة أي خلل بشكل مبكر من خلال غرفة عمليات مشتركة في القاهرة، تهدف إلى متابعة تنفيذ الاتفاق والعمل على منع تفاقم أي مشكلة قد تؤدي إلى انهياره.
كما نوّه إلى استمرار التفاهمات بشأن المرحلة الثانية من الاتفاق وضمان استمرارها، بالإضافة إلى استمرار الإجراءات المتبعة في المرحلة الأولى حتى يتم التوصل إلى تفاهمات نهائية للمرحلة الثانية بضمانة الوسطاء.
وأكد الشيخ محمد أن قطر تنتظر قرارًا ملزمًا من مجلس الأمن لتنفيذ الاتفاق بشكل كامل، مشيرًا إلى أن المفاوضات داخل مجلس الأمن جارية حاليًا لتحقيق هذا الهدف.
طالع أبضًا:
اقرأ/ي أيضًانتنياهو: الدعم الأمريكي لإسرائيل سيستمر في حال خرق وقف إطلاق الناريتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
انتخابات الكنيست 2026 عشرات رؤساء السلطات المحلية في إسرائيل يدعون إلى شراكة يهودية عربية رغم مواقف الليكود
عالمي خسارة الجمهوريين تفتح ملف العلاقة مع إسرائيل.. وأبو ركبة يكشف ما يقلق تل أبيب
انتخابات الكنيست 2026 ما هي خريطة توصيات الكتل البرلمانية أمام هرتسوغ؟
انتخابات الكنيست 2026 120 رئيس بلدية عربي ويهودي يوقعون عريضة لمواجهة تهميش الصوت العربي
فلسطيني هدم منزلين وتجريف أراضٍ في بلدة بدو شمال غرب القدس
انتخابات الكنيست 2026 معسكر التغيير يخطط لإلغاء أربعة قوانين أقرّتها حكومة نتنياهو قبل تشكيل الحكومة الجديدة
انتخابات الكنيست 2026 هرتسوغ يستكمل مشاورات تشكيل الحكومة.. 8 أحزاب تقدم توصياتها اليوم
فلسطيني حملة مداهمات واعتقالات تطال عدة مناطق بالضفة الغربية
قتلت على يد خطيبها.. تفاصيل جديدة في جريمة قتل تمارا عمران من نابلس بعكا
الرئيس هرتسوغ يتسلّم رسميًا نتائج انتخابات الكنيست الـ26 من رئيس لجنة الانتخابات المركزية
أيمن عودة يرد على تقارير فحص شبهات تلقيه أموالًا: اضطهاد سياسي وتضليل
إعدادات إمكانية الوصول