مقترح ترامب مرفوض فلسطينياً وعربياً.. لماذا يثير قلق المنطقة؟
علق ثائر أبو عطيوى الكاتب الصحفي الفلسطيني ومدير مركز العرب للأبحاث والدراسات في فلسطين، على تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب حول تهجير الفلسطينيين من قطاع غزة.
علق ثائر أبو عطيوى الكاتب الصحفي الفلسطيني ومدير مركز العرب للأبحاث والدراسات في فلسطين، على تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب حول تهجير الفلسطينيين من قطاع غزة.
وقال أبو عطيوي في تصريحات خاصة لموقع الشمس، إن مقترح الرئيس ترامب بترحيل ونقل سكان قطاع غزة إلى كلا من مصر والأردن في إطار الترحيل المؤقت أو طويل الأمد، يأتي هذا المقترح في الصورة الحقيقية للهدف من وراءه، وهو تهجير سكان قطاع غزة من أراضيهم وديارهم ضمن خطة استيطانية إسرائيلية أمريكية لتفريغ سكان القطاع من سكانه وتصفية كافة المعالم الجغرافية السياسية لقطاع غزة، في ظل مقترح يدلل على التهجير القسري للفلسطينيين مرة أخرى بعد هجرة ونكبة عام 1948، لتعيد الذاكرة للأذهان عندما تم سيطرة إسرائيل على الأراضي الفلسطينية وتشتيت الفلسطينيين إلى كافة أنحاء المعمورة.
وأكد أبو عطيوي أن مقترح الرئيس ترامب بتهجير سكان قطاع غزة هو بالأصل مرفوض وبشدة وجملة وتفصيلا من مصر والأردن وكافة الدول العربية وكافة الدول العالمية الداعمة للقضية الفلسطينية.
وشدد الكاتب الفلسطيني على أن مقترح ترامب هو مقترح استيطاني جديد من أجل تصفية القضية وأهم معالمها قضية اللاجئين الفلسطينيين، والذي يأتي ضمن مخططات إسرائيلية مسبقة لعملية تهجير جديدة للفلسطينيين، تأتي هذه المخططات بعد حرب الإبادة على غزة، والتي استمرت 470 يوما على التوالي، والتي تكبدت بها غزة خسارة فادحة وكبيرة جدا بالأرواح والممتلكات.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
وتابع أبو عطيوي: "كان الأجدر للرئيس الأمريكي أن يقدم حلولا واقعية ومنطقية وعادلة للقضية الفلسطينية بدلا من مقترحات التهجير، وأن تكون الإدارة الأمريكية الجديدة طرفا محايدا وأن تقوم بإنصاف الشعب الفلسطيني من خلال الاعتراف بالحقوق الفلسطينية الإنسانية والسياسة معا التي نصت عليها الشرعية الدولية والتي على رأسها حق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية، ضمن تطبيق فكرة حل الدولتين، وهذا من خلال مؤتمر عالمي جديد للسلام العادل والشامل في الشرق الأوسط يضمن للشعب الفلسطيني عبر المفاوضات السلمية الوصول للدولة والاستقلال".
اقرأ/ي أيضًاجامعة الدول العربية: محاولات تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه مرفوضةيتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
انتخابات الكنيست 2026 خلاف نتنياهو وزمير يتصاعد.. هل تدفع الانتخابات إسرائيل نحو مواجهة جديدة مع إيران؟
اقتصاد أول اندماج في سوق الكهرباء في البلاد.. هل تتغير خصومات الفواتير؟
عالمي لولا دا سيلفا يفوز بولاية رئاسية رابعة في البرازيل وسط خلافات مع واشنطن
رياضة مكابي أخاء الناصرة أمام هبوعيل سديروت اليوم 17:30 في كأس الدولة
انتخابات الكنيست 2026 قبل الانتخابات الإسرائيلية.. الملياردير بيل أكمان يعلّق على دور بن غفير وسموتريتش
انتخابات الكنيست 2026 ترامب يعيد نشر رسالة دعمه لنتنياهو ويدعو الإسرائيليين إلى التصويت له
اقتصاد سعر الدولار اليوم الاثنين: ارتفاع أمام الشيكل إلى 3.12 شيكل وفق آخر تسعيرة في السوق
انتخابات الكنيست 2026 قبل الانتخابات بيومين.. نتنياهو يطلب من الشرطة متابعة تحركات ناشطين من اليسار
إعدادات إمكانية الوصول