والد الأسير تامير نمرودي: خوف نتنياهو من ترامب وراء قبول الصفقة

كشف والد الجندي الإسرائيلي الأسير تامير نمرودي أن خوف رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو من الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب هو ما دفعه للقبول بالصفقة مع حركة حماس.

shutterstock
shutterstock
نُشر · قراءة دقيقة

وجاءت تصريحات والد الجندي الأسير في مقابلة مع صحيفة "معاريف" العبرية، حيث أشار إلى أن نتنياهو وافق على الصفقة تحت ضغط كبير من ترامب.

وقال والد الجندي الأسير: "علينا التوجه في المقام الأول إلى ترامب لاستكمال الصفقة، إذ فقدنا ثقتنا بالحكومة الإسرائيلية منذ فترة طويلة".

وأضاف أن على نتنياهو أن يثبت التزامه بإعادة جميع الأسرى، بما في ذلك الجنود الذين تم دفعهم إلى أسفل القائمة.

دخل اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس حيز التنفيذ قبل أكثر من أسبوع، وسلمت بموجبه الحركة 7 أسيرات إسرائيليات مقابل الإفراج عن 290 معتقلًا فلسطينيًا من سجونها.

وأوضح والد الجندي الأسير أن الصفقة جاءت نتيجة لضغوط كبيرة من ترامب على نتنياهو، مشيرًا إلى أن الرئيس الأمريكي السابق كان يسعى لتحقيق إنجاز سياسي قبل انتهاء ولايته.

وفي سياق متصل، أكد مصدر مقرب من الحكومة الإسرائيلية أن نتنياهو كان يواجه ضغوطًا كبيرة من الإدارة الأمريكية لإتمام الصفقة، وأنه لم يكن لديه خيار سوى القبول بها.

وأضاف المصدر أن نتنياهو كان يخشى من تداعيات رفض الصفقة على العلاقات الإسرائيلية الأمريكية، خاصة في ظل التوترات السياسية والأمنية التي تشهدها المنطقة.

من جانبه، أعرب والد الجندي الأسير عن أمله في أن تساهم الصفقة في إعادة جميع الأسرى الإسرائيليين إلى ديارهم، مشددًا على ضرورة استمرار الجهود لتحقيق هذا الهدف.

حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة

ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام

وأكد أن العائلات الإسرائيلية تعاني من فقدان أبنائها، وأنها تأمل في عودتهم سالمين.

تأتي هذه التصريحات في وقت حساس تمر به منطقة الشرق الأوسط، حيث تتزايد التوترات السياسية والأمنية.

وأكد المصدر المسؤول أن مصر تواصل العمل على تحقيق الاستقرار في المنطقة، وأنها ترفض أي محاولات لتهجير الفلسطينيين من أرضهم.

طالع أيضًا:

اقرأ/ي أيضًاالفصائل الفلسطينية: الأسيرة أربيل يهود تحت حمايتنا حتى يتم الاتفاق النهائي
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←