استضافت لندن قمة دولية تهدف إلى بحث آليات دعم أوكرانيا وتعزيز الأمن الأوروبي، وذلك في أعقاب تصاعد التوترات واستمرار الحرب الروسية الأوكرانية.
واتفقت القمة على ضرورة إعادة تسليح أوروبا بشكل عاجل، وذلك بعد المشادة التي وقعت بين الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، ونظيره الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، في واشنطن قبل عدة أيام.
وللحديث حول هذا الموضوع، كانت لنا مداخلة هاتفية في برنامج "يوم جديد"، على إذاعة الشمس، من لندن، مع الصحفي عصام عكرماوي، والذي قال إن أوروبا خائفة إلى حد كبير، بسبب ما قام به ترامب، لأنها تعتمد على الولايات المتحدة الأمريكية في أمنها والدفاع عن مصالحها منذ الحرب العالمية الثانية.
توجيه رسالة وتجنب الاستفزاز
وأضاف: "ما فعله ترامب عندما غيّر اتجاه السياسة الأمريكية ناحية أوكرانيا، فاجئ حلفائه الأوروبيين الذين سارعوا إلى عقد هذا المؤتمر في لندن، وكان واضحا أن الزعماء المشاركين في هذه القمة أرادوا توجيه رسالة إلى ترامب، وفي نفس الوقت تجنبوا استفزازه، وطلبوا من زيلنسكي أن يتجنب التصعيد".
وتابع: "أوروبا تقول إنها يجب أن تتحمل مسؤولية أكبر في الدفاع عن أمنها، وعلى سبيل المثال بريطانيا قررت زيادة مخصصات الإنفاق على ميزانية الدفاع بنسبة 2.5% من الناتج المحلي الإجمالي ، والعديد من الدول الاوروبية قررت أن تحذو حذوها، دراسة مثل هذه الأمور".
واستطرد: "هناك تعاون بين الدول الأوروبية في مجال الدفاع المشروعات المشتركة، لكن أوروبا اعتادت الاعتماد على أمريكا منذ الحرب العالمية الثانية، مثلما اعتاد الطفل على حليب أمه، وليس من السهل عليها أن تقرر أن يكون لديها اكتفاء ذاتي، وتوقف الاعتماد على أمريكا".