لقي شخصان مصرعهما وأصيب 18 آخرين، في هجوم أوكراني ضم عشرات المسيّرات، في الساعات الأولى من صباح اليوم الثلاثاء، واستهدف العاصمة الروسية.
فيما أعلنت وزارة الدفاع الروسية إسقاط 337 مسيرة أوكرانية فوق مناطق مختلفة، وتدمير 91 طائرة مسيرة أوكرانية فوق مقاطعة موسكو.
وللحديث حول هذا الموضوع، أجرينا مداخلة هاتفية في برنامج "يوم جديد"، مع الدكتور محمود الأفندي، المختص في الشأن الروسي، والذي قال إن الهجوم الأوكراني "متوقع"، كما أنه محاولة لإيضاح أن أوكرانيا لا تزال قوية وصامدة ولديها قوة جوية.
وشدد على أن الهجوم الأوكراني "رد فعل" على الهجمات التي قامت بها القوات الجوية الروسية خلال الأيام الماضية وأسفرت عن خسارة كبيرة لدى القوة العسكرية الأوكرانية.
ونوّه إلى أن الدفاع الجوي الروسي كان يتوقع هذا الهجوم وتعامل معه بنجاح، ودمرت معظم الطائرات المسيرة، رغم أنه ليس هناك أية وسائل لرصد تلك الطائرات كونها غير مصنوعة من المعادن وليست حرارية ولا تستطيع هذه الرادارات رصدها إلا عندما تكون قريبة جدًا.
كما تطرق إلى المباحثات الجارية في السعودية اجتماع بين مسؤولين أميركيين وأوكرانيين لبحث مفاوضات السلام المستقبلية لإنهاء الحرب الروسية على أوكرانيا.
ويرى "الأفندي" أن الحرب القائمة حاليا هي حرب أمريكية روسية بالوكالة على أرض أوكرانية، حيث تقوم الأخيرة بتنفيذ صفة الوكيل، وان ما يجري في المملكة العربية السعودية ليست مفاوضات وإنما "إملاءات" تفرضها الإدارة الأمريكية على الجانب الأوكراني.