إسرائيل توافق على إطلاق سراح خمسة معتقلين لبنانيين بطلب من واشنطن

أعلنت الحكومة الإسرائيلية اليوم عن موافقتها على إطلاق سراح خمسة معتقلين لبنانيين كبادرة تجاه الرئيس اللبناني الجديد، جوزيف عون، وذلك بناءً على طلب من واشنطن. 

shutterstock
shutterstock
نُشر · قراءة دقيقة

وأكدت الحكومة الإسرائيلية أن هذه الخطوة تأتي في إطار جهودها لتعزيز الاستقرار في المنطقة وتحقيق تقدم في المفاوضات الجارية بين البلدين.

تشكيل مجموعات لمناقشة ترسيم الخط الأزرق

وفي سياق متصل، أعلنت الحكومة الإسرائيلية عن تشكيل مجموعات عمل مشتركة تهدف إلى مناقشة ترسيم الخط الأزرق والمواقع الخمسة التي يسيطر عليها جيش إسرائيل في جنوب لبنان.

وأوضحت الحكومة أن هذه المجموعات ستعمل على حل النزاعات الحدودية بين البلدين وتحديد النقاط التي لا تزال موضع خلاف، وذلك بالتنسيق مع الولايات المتحدة وفرنسا ولبنان.

وأفاد مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن إطلاق سراح المعتقلين اللبنانيين يأتي في إطار جهود إسرائيل لتعزيز العلاقات مع لبنان وتحقيق تقدم في المفاوضات الجارية حول الحدود البرية والبحرية بين البلدين.

وأشار المكتب إلى أن هذه الخطوة تهدف إلى بناء الثقة بين الجانبين وتخفيف التوترات في المنطقة.

ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام

ومن جانبه، أكد مسؤول إسرائيلي كبير أن إطلاق سراح المعتقلين اللبنانيين يأتي بناءً على طلب من واشنطن، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة تهدف إلى دعم الرئيس اللبناني الجديد وتعزيز الاستقرار في لبنان.

وأوضح المسؤول أن إسرائيل تسعى من خلال هذه الخطوة إلى تحقيق تقدم في المفاوضات الجارية حول ترسيم الخط الأزرق وحل النزاعات الحدودية بين البلدين.

حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة

وفي هذا السياق، أعربت المبعوثة الأمريكية الخاصة إلى لبنان، مورغان أورتاغوس، عن تفاؤلها بإمكانية تحقيق تقدم في المفاوضات الجارية بين إسرائيل ولبنان، مشيرة إلى أن إطلاق سراح المعتقلين اللبنانيين يشكل خطوة إيجابية نحو بناء الثقة بين الجانبين.

وأكدت أورتاغوس أن الولايات المتحدة ستواصل دعم جهود تحقيق الاستقرار في المنطقة وتعزيز العلاقات بين إسرائيل ولبنان.

طالع أيضًا:

اقرأ/ي أيضًافارس الأحمد: حزب الله أمهل الحكومة لاتخاذ قرار فوري بالخروج الإسرائيلي من لبنان
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←