إبداع فلسطيني.. إعادة إحياء الألواح الشمسية لمواجهة الظلام في غزة
في ظل استمرار الحصار الإسرائيلي وانقطاع الكهرباء الكامل عن قطاع غزة منذ أكتوبر 2023، لجأ الفلسطينيون إلى إعادة إحياء الألواح الشمسية المتضررة كحل وحيد لمواجهة الظلام.
في ظل استمرار الحصار الإسرائيلي وانقطاع الكهرباء الكامل عن قطاع غزة منذ أكتوبر 2023، لجأ الفلسطينيون إلى إعادة إحياء الألواح الشمسية المتضررة كحل وحيد لمواجهة الظلام.
وهذه المبادرة تأتي في وقت يعاني فيه القطاع من أزمة إنسانية خانقة، حيث تسببت القيود الإسرائيلية في منع دخول قطع الغيار والمعدات اللازمة لصيانة الألواح الشمسية، مما جعل السكان يعتمدون على أدوات بسيطة وابتكارات محلية.
ويعمل العديد من سكان غزة، على إصلاح الألواح الشمسية المتضررة باستخدام معدات بدائية.
ويقول أغلب السكان إن هذه الألواح أصبحت المصدر الوحيد للطاقة في القطاع، حيث تُستخدم لإنارة المنازل المدمرة وشحن الهواتف المحمولة وحتى تشغيل بعض الأجهزة الأساسية.
وتواجه هذه الجهود تحديات كبيرة، أبرزها ارتفاع أسعار المعدات المتوفرة محليًا بسبب الحصار، بالإضافة إلى استهداف إسرائيل المتعمد للألواح الشمسية خلال القصف، مما يزيد من صعوبة صيانتها.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
ومع ذلك، تمكن بعض السكان من تحويل هذه الألواح إلى مشاريع صغيرة، مثل نقاط شحن الهواتف والبطاريات، التي باتت تنتشر في مختلف أنحاء القطاع.
قبل الحرب، كان قطاع غزة يعتمد على 212 ميغاواط من الكهرباء، منها 120 ميغاواط يتم شراؤها من إسرائيل. لكن منذ أكتوبر 2023، توقفت إمدادات الكهرباء والوقود، مما أدى إلى توقف محطة توليد الكهرباء الوحيدة في القطاع،و هذا الانقطاع تسبب في تداعيات كارثية على الخدمات الأساسية، مثل المستشفيات والمياه والصناعة.
رغم كل هذه التحديات، يواصل الفلسطينيون في غزة البحث عن حلول مبتكرة للتغلب على الأزمات المتفاقمة، مما يعكس صمودهم وإصرارهم على الحياة وسط ظروف قاسية.
طالع أيضًا:
اقرأ/ي أيضًاإسرائيل تقطع الكهرباء عن محطة التحلية المغذية لجنوب قطاع غزةيتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
انتخابات الكنيست 2026 يائير غولان: لن نمنح الأحزاب الحريدية "شيكاً على بياض" للمشاركة في الحكومة المقبلة
فلسطيني هآرتس تكشف تفاصيل حصار الخليل الذي استمر 10 أيام
عالمي مقتل 5 أشخاص وإصابة 12 في إطلاق نار عشوائي بمدينة كراكوف البولندية
فلسطيني إصابتان جراء انهيار جدار مبنى متضرر في غزة مع اشتداد تأثير المنخفض الجوي
انتخابات الكنيست 2026 مقال: الشهر الجاري هو الفرصة الأخيرة لمعسكر التغيير
عالمي ثلاثة أعضاء منتخبين للكونغرس الأميركي يطالبون بالإفراج عن الصحافي عبد أبو شحادة
فلسطيني المنخفض الجوي يغرق عشرات آلاف خيام النازحين في غزة.. ومخاوف من انهيار مبانٍ متصدعة
قتلت على يد خطيبها.. تفاصيل جديدة في جريمة قتل تمارا عمران من نابلس بعكا
تصاعد جرائم العنف في البلدات العربية.. ثلاثة قتلى وعدد من المصابين بإطلاق نار خلال ساعات
مقتل الشاب يوسف محمود زرعي حماد 22 عامًا إثر تعرضه لإطلاق نار في طمرة
مقتل نورة مصاروة طعنًا في الطيرة.. شبهات حول تورط زوجها
إعدادات إمكانية الوصول