رفع الحد الأدنى للأجور.. حنان مرجية: خطوة مهمة للعاملين لكن مشكلة الأسعار باقية
دخل تعديل الحد الأدنى للأجور في إسرائيل حيّز التنفيذ اعتباراً من مطلع شهر أبريل الجاري.
دخل تعديل الحد الأدنى للأجور في إسرائيل حيّز التنفيذ اعتباراً من مطلع شهر أبريل الجاري.
وبحسب القانون، يُحسب الحد الأدنى الشهري بناءً على 182 ساعة عمل، ما يعني أن الأجر بالساعة سيصبح 34.32 شيكل، وسيرتفع الحد الأدنى الشهري إلى 6,247.67 شيكل.
يُشار إلى أن الزيادة الحالية تأتي في إطار سلسلة من التعديلات، وهي الثالثة منذ تولي وزير العمل يوآب بن تسور منصبه، إذ تم رفع الأجر أيضًا في أبريل 2023 بنسبة 5%، وفي أبريل 2024 بمقدار 308 شيكل، فيما كانت الأجور قد بقيت مجمّدة منذ 2019 عند 5,300 شيكل شهريًا.
ولمزيد من التفاصيل حول هذا الموضوع، كانت لنا مداخلة هاتفية في برنامج "يوم جديد"، على إذاعة الشمس، مع حنان مرجية، المحامية المختصة في قضايا العمل، والتي قالت إن الخبر سار لكل العمال، رغم المحاولات المستمرة لتعطيله.
وأضافت: "رغم أن الزيادة طفيفة لا تتجاوز 6%، لكن الزيادة في الرواتب يصاحبها دائما ارتفاع في أسعار السلع والخدمات، مع غلاء في المعيشة، لكن إقرار الزيادة خطوة مهمة لأنها تمنع استغلال المشغلين للعمال".
واستطردت: "مع كل زيادة في الرواتب، تحدث حالة من التذمر بين المشغلين وأصحاب الأعمال الذين لديهم مئات أو آلاف العمال، لأنه ليس فقط الراتب الذي يزيد، وإنما ترتفع معه بالتبعية، كافة الحقوق الاجتماعية".
وشددت على أن القانون الجديد مُلزم لكل المشغلين، مُشيرة إلى أن الوضع اليوم يختلف عن السابق، بسبب حالة الوعي الكبيرة لدى العمال والمطالبة بحقوقهم، إضافة إلى التزام المشغلين وأصحاب الأعمال.
يُذكر أن وزارة العمل ستُشرف على تطبيق القرار، وأي دفع بأقل من الحد القانوني سوف يعتبر مخالفة جنائية وإدارية.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
محليات تقرير إسرائيلي يكشف تفاصيل جديدة حول المفقودين من النقب في مصر
محليات قيادات بالنقب تناشد الجهات المعنية لكشف مصير 3 شبان مفقودين في مصر
محليات مصرع رجل إثر حادث طرق قرب شفاعمرو
فلسطيني مواجهات في دير أبو مشعل وقوات الجيش تطلق الرصاص الحي شمال غرب رام الله
محليات إصابة شاب بجراح متوسطة جراء إطلاق نار في الناصرة
رياضة شراكة كروية جديدة.. تفاصيل مباحثات الرجوب ونظيره الياباني لتطوير الكرة الفلسطينية
إعدادات إمكانية الوصول