أعلن خفر السواحل السوري، السبت، عن ضبط قارب يحمل أكثر من 30 مدنيًا أثناء محاولتهم الهجرة بطريقة غير شرعية عبر المياه الإقليمية السورية.
وأفادت مصادر رسمية بأن القارب كان في طريقه إلى إحدى الدول المجاورة، في محاولة للهروب من الظروف الاقتصادية والاجتماعية الصعبة التي تعيشها البلاد.
ووفقًا للبيان الصادر عن خفر السواحل، تم اعتراض القارب في وقت مبكر من صباح اليوم، حيث تم نقل الركاب إلى مركز احتجاز مؤقت للتحقيق معهم واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
احباط محاولة هجرة غير شرعية تضم أكثر من 30 شخصًا
وأكدت السلطات أن هذه العملية تأتي في إطار جهودها المستمرة لمكافحة الهجرة غير الشرعية، التي تشكل خطرًا على حياة المهاجرين وتؤثر على الأمن الإقليمي.
وفي سياق متصل، أشارت المنظمة الدولية للهجرة إلى أن الهجرة غير الشرعية من سوريا شهدت ارتفاعًا ملحوظًا في السنوات الأخيرة، نتيجة الأوضاع الاقتصادية المتدهورة والنزاعات المستمرة.
وأكدت مديرة المنظمة، إيمي بوب، أن بعض الأقليات الدينية تغادر البلاد خشية من تهديدات محتملة، مما يزيد من تعقيد أزمة اللاجئين السوريين.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
ومن جانبها، دعت السلطات السورية المواطنين إلى الامتناع عن محاولة الهجرة غير الشرعية، مشددة على أهمية التعاون مع الجهات الرسمية لإيجاد حلول مستدامة للأزمات الاقتصادية والاجتماعية.
كما ناشدت المجتمع الدولي تقديم الدعم اللازم لتحسين الظروف المعيشية داخل البلاد، بهدف الحد من ظاهرة الهجرة غير الشرعية.
وتأتي هذه الحادثة في ظل استمرار التحديات التي تواجهها سوريا، حيث لا يزال ربع سكانها مشتتين في دول مختلفة، معظمهم في دول الجوار، ويواجهون مصيرًا غامضًا.
طالع أيضًا:
غرق قارب المهاجرين : توقيف تسعة مصريين يشتبه بأنهم مهرّبون بشر