"خمسة محتكرين يسيطرون على سوق الغذاء".. د. عصمت وتد: الاستيراد الشخصي هو الحل
يرى الدكتور عصمت وتد، المختص في الاقتصاد حول تقلبات الأسواق العالمية، أن ارتفاع أسعار السلع في الدولة، هي ظاهرة قاسية جدا على المواطنين.
يرى الدكتور عصمت وتد، المختص في الاقتصاد حول تقلبات الأسواق العالمية، أن ارتفاع أسعار السلع في الدولة، هي ظاهرة قاسية جدا على المواطنين.
وأضاف في مداخلة هاتفية لبرنامج "يوم جديد"، على إذاعة الشمس، أن السوق الإسرائيلي سوق صغير يعاني من الاحتكار وعدم التنافسية، وأن الأسواق ليست حرة، - على حد تعبيره-.
وتابع: "الدولة في المركز 83 على مستوى التنافسية، ويوجد خمس محتكرين فقط يسيطرون على 48% من سوق الغذاء في الدولة، إضافة إلى 1100 شركة أخرى صغيرة تسيطر على ما بقي من السوق، وهذا يؤثر سلبًا على الجودة ويتسبب في رفع الأسعار بصورة كبيرة".
وتابع: "نحن متواجدين في وضع الأسواق فيه ليست حرة، والاقتصاد قائم على الاحتكار، وقوانين العرض والطلب هي من تحدد الأسعار وتتحكم فيها".
وأوضح: "هذا ما يحدث في الفترة الأخيرة، خاصة مع وصول ترامب إلى السلطة في الولايات المتحدة الأمريكية، والحرب التجارية التي أعلنها على الصين والعديد من الدول، وما تبعها من تأثيرات قوية، خاصة وأن أسواق المال تحب الاستقرار وتكره الزعزعة".
وحول تأثير هذه الضربات الاقتصادية على المجتمع العربي، قال: "الإنسان الثري بإمكانه تخطي هذه الأزمة، ولكن الضعفاء المتواجدين في أدنى السلم الاجتماعي الاقتصادي، عليهم أن يراجعوا حساباتهم من حيث آلية الاستهلاك وتغيير نمط الاستهلاك".
وينصح "وتد" بالابتعاد عن استهلاك السلع المُحتكرة، لافتًا إلى أنه صارت هناك إمكانية الاستيراد الشخصي للعديد من السلع الهامة الحيوية، عبر مواقع مثل أمازون وغيرها، ويوجد عليها إعفاء مُطلق من بعض الضرائب.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
انتخابات الكنيست 2026 جبارين: انضمام أيزنكوت إلى بن غفير ودعمه شطب أبو شحادة موقف خطير يستهدف حق جماهيرنا في التمثيل السياسي
محليات الجريمة والعنف.. لماذا لا تزال البلدات العربية تدفع الثمن؟
رياضة الكرامة السوري يجدد عقد النجم الفلسطيني إسلام بطران لموسم إضافي
محليات لائحة اتهام ضد شاب من شقيب السلام بتهم أمنية على خلفية منشوراته
اقتصاد 90 ألف شيكل سنويًا.. كيف يمكن لرسوم الإدارة أن تلتهم مدخرات التقاعد؟
محليات شيكلي يدعو إلى تشديد العقوبات بحق منفذ عملية حلميش ويؤيد عقوبة الإعدام
رياضة ريمونتادا مثيرة.. اليرموك يخطف تعادلاً ثميناً من الأجيال في كأس "الألف شهيد"
جبارين: انضمام أيزنكوت إلى بن غفير ودعمه شطب أبو شحادة موقف خطير يستهدف حق جماهيرنا في التمثيل السياسي
الجريمة والعنف.. لماذا لا تزال البلدات العربية تدفع الثمن؟
الكرامة السوري يجدد عقد النجم الفلسطيني إسلام بطران لموسم إضافي
لائحة اتهام ضد شاب من شقيب السلام بتهم أمنية على خلفية منشوراته
إعدادات إمكانية الوصول