تطورات الضفة الغربية| حملة اعتقالات ومستوطنون يقتحمون باحات الأقصى
نفّذت قوات الجيش الإسرائيلي، حملة اعتقالات واسعة ترافقت مع اقتحامات مكثفة في محافظتي الخليل وجنين بالضفة الغربية.
نفّذت قوات الجيش الإسرائيلي، حملة اعتقالات واسعة ترافقت مع اقتحامات مكثفة في محافظتي الخليل وجنين بالضفة الغربية.
وخلال العملية، قامت القوات باقتحام عدد من المنازل وتفتيشها، قبل أن تعتقل عدداً من الشبان الفلسطينيين في مناطق متفرقة.
قال نادي الأسير الفلسطيني، إنّ تدهوراً متسارعاً طرأ على الوضع الصحيّ للأسير السّابق محمد أيمن إسماعيل الغوشي (36 عاما) من مخيم عايدة في بيت لحم، والذي أفرج عنه من سجون إسرائيلي في السادس من أيار/ مايو الجاري، بعد أن أمضى 18 شهراً رهن الاعتقال الإداريّ، حيث تبين بعد الإفراج عنه أنّه يعاني من تكتلات سرطانية في الحوض، وفشل في الكلية اليمين.
وأوضح نادي الأسير، أنّ الأسير السابق الغوشي وهو متزوج وأب لطفلة، تعرض لسلسلة عمليات تنكيل، واعتداءات، وذلك منذ لحظة اعتقاله واحتجازه في معتقل (عتصيون)، ولاحقا بعد نقله إلى سجن (عوفر)، وقد تسببت له هذه الاعتداءات المتكررة، بكسور في الأسنان، والأضلاع، كما وأصيب خلال فترة اعتقاله كما المئات من الأسرى، بمرض (الجرب- السكابيوس) الذي استمر معه لمدة 6 شهور متتالية دون علاج، ولم تكتف منظومة السّجون بذلك؛ بل إنّ قوات القمع أقدمت على إطلاق الرصاص المطاطي على إحدى قدميه، خلال عملية قمع له في سجن (عوفر)، وكان ذلك قبل فترة وجيزة من الإفراج عنه.
تواصل قوات الجيش الإسرائيلي هجومها على مدينة طولكرم ومخيمها لليوم الـ123 على التوالي، مع استمرار الاقتحامات والملاحقة الأمنية المكثفة.
وفي مخيم نور شمس، يستمر الحصار لليوم الـ110، وسط تصعيد ميداني مستمر يؤثر على حياة السكان.
ونشرت قوات الجيش الإسرائيلي نشرت صباح اليوم الخميس، فرق مشاة داخل حارات مخيم طولكرم وفي محيطه، كما انتشرت عند المداخل، حيث أعاقت دخول السكان إلى منازلهم، وطلبت منهم إثبات هويتهم بدقة واستجوابهم، بينما أطلقت الرصاص الحي بشكل عشوائي لترويع المواطنين.
وأبلغت قوات الجيش الإسرائيلي السكان 58 مبنى في مخيم طولكرم بقرارات هدم فورية، تضمنت أكثر من 250 وحدة سكنية، تمهيدًا لإخلائها اليوم.
وحددت قوات الجيش الإسرائيلي أربعة مداخل ومخارج فقط لأصحاب المنازل المهددة بالهدم، وأمهلتهم مدة ثلاث ساعات فقط، من الساعة التاسعة والربع صباحا حتى الثانية عشرة والربع ظهرا، للدخول والخروج، وتشمل هذه المداخل مناطق حارات البلاونة، والمدارس، ومربعة حنون، والمقاطعة.
أخطرت سلطات الجيش الإسرائيلي، اليوم الخميس، بهدم منزل في حي البستان ببلدة سلوان جنوب القدس.
وذكرت محافظة القدس، أن سلطات الجيش الإسرائيلي أخطرت بهدم منزل المقدسي راشد القيمري في حي البستان بسلوان، المبني منذ 10 أعوام، ويؤويه مع زوجته وأطفاله الثلاثة.
اقتحم مستوطنون، صباح اليوم الخميس، باحات المسجد الأقصى المبارك في مدينة القدس، تحت حماية مشددة من الشرطة الإسرائيلية.
وأفادت دائرة الأوقاف بأن مجموعات من المستوطنين اقتحمت باحات المسجد من جهة باب المغاربة، ونفذت جولات استفزازية في مختلف أرجائه، وأدت طقوسا تلمودية بشكل علني، وسط انتشار مكثف لقوات الاحتلال التي وفرت لهم الحماية ومنعت المصلين الفلسطينيين من الاقتراب.
وتأتي هذه الاقتحامات ضمن سلسلة متواصلة من الانتهاكات التي تستهدف المسجد الأقصى، في ظل تصاعد التوتر بمدينة القدس.
اقتحمت قوات الجيش الإسرائيلي، صباح اليوم الخميس، بلدة دوما جنوب مدينة نابلس، ونفذت عمليات تجريف واسعة طالت البنية التحتية والأراضي الزراعية في المنطقة.
وقال رئيس المجلس القروي في دوما، سليمان دوابشة، ، إن آليات إسرائيل العسكرية برفقة جرافتين اقتحمت القرية وشرعت بتجريف شوارع وخطوط مياه تقع في الجهة الشرقية منها.
وأضاف دوابشة أن الجرافات توجهت لاحقًا إلى جنوب شرق القرية، حيث أقدمت على تجريف سلاسل حجرية ومساحات من الأراضي الزراعية، ما تسبب بأضرار مادية واسعة وخسائر للمزارعين.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
شن مستوطنون، صباح الخميس، هجوما على مزارعين ورعاة أغنام فلسطينيين في منطقة سهل مرج سيع بقرية المغير، شمال شرق رام الله.
وتعرض المزارعون والرعاة لهجوم عنيف أثناء عملهم في أراضيهم، ما أدى إلى وقوع أضرار في ممتلكاتهم، وسط غياب حماية فعالة من قوات الجيش الإسرائيلي.
يأتي هذا الهجوم في سياق تصاعد الاعتداءات الاستيطانية المتكررة التي تستهدف الفلسطينيين في المنطقة، وتفاقم حالة التوتر في الضفة الغربية.
اقتحم مستوطنون، اليوم الخميس، أراضي فلسطينية في منطقة حوارة شرق بلدة يطا جنوب الخليل، وقاموا باقتلاع أشتال والعبث بالمزروعات.
وأفادت مصادر محلية بأن مجموعة من المستوطنين تسللت إلى الأراضي الزراعية التابعة لمواطنين فلسطينيين، وشرعت بتخريب المحاصيل واقتلاع الأشتال، في اعتداء جديد يندرج ضمن سلسلة متواصلة من الهجمات التي تستهدف المزارعين في جنوب الضفة الغربية.
اعتقلت قوات الجيش الإسرائيلي، فجر اليوم الخميس، 3 فلسطينيين خلال حملة مداهمات في بلدتي سيريس والجديدة جنوب مدينة جنين، شمالي الضفة الغربية.
وأفاد نادي الأسير بأن قوة خاصة من جيش الاحتلال حاصرت منزلًا في بلدة سيريس، وطالبت من بداخله بتسليم أنفسهم، قبل أن تدفع بتعزيزات عسكرية إلى البلدة وتعتقل الشقيقين قسام وأحمد مأمون نجم من داخل المنزل المحاصر.
وفي بلدة الجديدة، اقتحمت قوات الجيش منزل أحمد فالح أبو سمرة، واعتقلته بعد تفتيش المنزل والعبث بمحتوياته.
وتشهد محافظة جنين في الفترة الأخيرة تصعيدًا ميدانيًا، يتمثل في اقتحامات متكررة تنفذها قوات الجيش الإسرائيلي تستهدف بلدات وقرى المحافظة، مترافقة مع حملات اعتقال وتخريب واسعة.
طالع أيضًا:
اقرأ/ي أيضًاتطورات الضفة الغربية|إصابة طفل بالرصاص الحي بنابلس وحملة اعتقالات موسعةيتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
اقتصاد "التصعيد خرج عن حدود المنطقة".. هل أصبح الاقتصاد العالمي أمام تهديدات متزايدة؟
رياضة حتى 2032.. إسبانيا تعلن تجديد عقد دي لا فوينتي "بطل العالم"
محليات "لم يدخل للصلاة وإنما لتحطيم الزجاج".. تفاصيل واقعة التعدي على كنيسة في حيفا
انتخابات الكنيست 2026 الذكاء الاصطناعي يدخل الانتخابات الإسرائيلية.. استعدادات لمواجهة التضليل الرقمي
رياضة بعد جدل ديربي مدريد.. الاتحاد الإسباني ينشر محادثة تقنية الفيديو في واقعتي هويسن وبيلينغهام
من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا
مقتل الجندي المصاب بإطلاق النار قرب حلميش وقوات كبيرة تلاحق المنفذ
شقيق علاء محاميد: أطلق حرس الحدود النار عليه رغم نزوله من السيارة ووجود أربعة عناصر في المكان
إعدادات إمكانية الوصول