تواصل قوات الجيش الإسرائيلي تصعيدها العسكري في مختلف أنحاء الضفة الغربية، عبر حملة اقتحامات ومداهمات واعتقالات مستمرة مداخل ومخارج المدن والبلدات، وإغلاق معظم المدن والقرى بالحواجز الثابتة والدوريات العسكرية والبوابات الحديدية.
وارتقت سيدة مسنة، فجر اليوم الأربعاء، برصاص جنود الجيش الإسرائيلي خلال اقتحام مخيم شعفاط شمال مدينة القدس.
ارتقاء سيدة برصاص الجيش الإسرائيلي في مخيم شعفاط
وأفادت محافظة القدس، بارتقاء المسنة زهية جودة العبيدي، 66 عاما، متأثرة بإصابتها برصاصة في الرأس أطلقها جنود الجيش خلال اقتحام مخيم شعفاط.
وأضافت المحافظة، أن مخابرات الجيش الإسرائيلي استدعت زوج السيدة المسنة العبيدي للتحقيق.
حملة اعتقالات ومداهمات مستمرة
وشهدت مدن وبلدات الضفة، وعلى رأسها القدس، وجنين، وسلفيت، والخليل، ورام الله، حملة اقتحامات واعتقالات مكثفة.
وفي بلدة جبل المكبر جنوب شرق القدس، اعتقلت قوات الجيش الإسرائيلي شاب فلسطيني خلال مداهمة منزله.
كما اقتحمت قوات الجيش بلدة الرام شمال المدينة، وأطلقت قنابل الغاز المسيل للدموع داخل الأحياء السكنية، وداهمت ضاحية البريد التابعة للبلدة.
وفي بلدة حزما شمال شرق القدس، أقامت قوات الجيش الإسرائيلي حاجزا عسكريا داخليا، وشرعت بتوقيف مركبات الفلسطينيين وتفتيشها بشكل استفزازي.
فرض حظر تجول في يعبد جنوب جنين
وفي يعبد جنوب غرب جنين أعلنت قوات الجيش الإسرائيلي فرض حظر تجول كامل في البلدة "حتى إشعار آخر"، وشنّت حملة اعتقالات واسعة في صفوف المواطنين.
ويستمر الاجتياح الإسرائيلي على مدينة ومخيم جنين منذ 21 يناير/كانون الثاني الماضي، وسط اقتحامات متكررة، وتدمير للبنى التحتية، وملاحقة مستمرة للفلسطينيين.
في رام الله، اقتحمت قوات الجيش بلدة بيتونيا واعتقلت شابا، كما داهمت بلدة دير دبوان، ونصبت حاجزًا عسكريًا وسطها، واقتحمت أيضا قريتي بيتين وبرقا المجاورتين.
الجيش الإسرائيلي يعتقل فلسطينيين من محافظة جنين بينهم شاب بعد استدعائه للتحقيق
اعتقلت قوات الجيش الإسرائيلي، اليوم الأربعاء، مواطنين فلسطينيين اثنين من محافظة جنين، في إطار حملة الاعتقالات المتواصلة التي تستهدف أهالي الضفة الغربية.
وأفاد نادي الأسير الفلسطيني بأن قوات الجيش اعتقلت الشاب سامر محمود عبد القادر فريحات من حي الهدف في مدينة جنين، بعد أن داهمت منزله وفتشته.
كما اعتقلت الشاب نضال حنتولي من بلدة سيلة الظهر، وذلك عقب استدعائه إلى معسكر سالم العسكري للتحقيق، حيث تم احتجازه على الفور دون توضيح الأسباب.
الجيش يشدد الإجراءات العسكرية عند حاجز جبع
شددت قوات الجيش الإسرائيلي، صباح اليوم الأربعاء، من إجراءاتها العسكرية عند حاجز جبع الواقع شمال شرق القدس.
وأفادت محافظة القدس بأن القوات أوقفت مركبات المواطنين عند الحاجز، وفتشتها بشكل دقيق، كما قامت بتدقيق بطاقات الهوية للمواطنين، مما أدى إلى إعاقة مرور المركبات وخلق ازدحامات مرورية في المنطقة.
وتستمر سلطات الجيش في فرض إجراءات أمنية مشددة على مداخل ومخارج القدس، مما يساهم في مضاعفة معاناة الفلسطينيين ويزيد من تعقيد تنقلاتهم اليومية.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
إسرائيل تفتح أبواب كنيسة القيامة بعد إغلاق استمر 12 يوما
أعادت سلطات الجيش الإسرائيلي، صباح اليوم الأربعاء، فتح أبواب كنيسة القيامة في مدينة القدس، بعد إغلاق استمر لأكثر من 12 يوما بسبب التوترات الأمنية الأخيرة.
وأفادت محافظة القدس بأن سلطات الجيش قررت رفع حالة الطوارئ المفروضة على الكنيسة منذ أكثر من أسبوعين، والتي كانت نتيجة للتصعيد العسكري الأخير بين إسرائيل وإيران.
وأكدت المحافظة على أهمية كنيسة القيامة لدى المسيحيين حول العالم، حيث تعتبر من أقدس وأبرز المواقع الدينية والتاريخية في قلب البلدة القديمة بالقدس، مشيرة إلى أن إعادة فتحها تعيد الأمل في استئناف الشعائر الدينية والزيارات الروحية للمسيحيين في المنطقة.
فيما هدمت سلطات الجيش الإسرائيلي، صباح اليوم الأربعاء، منزلا سكنيا مكونا من طابقين في بلدة حزما شمال شرق القدس، يعود لعائلة متوكل الخطيب، وذلك دون توجيه أي إخطار مسبق.
وأفادت محافظة القدس بأن قوة كبيرة من الجيش، ترافقها جرافة، اقتحمت البلدة بشكل مفاجئ، وشرعت بهدم المنزل وسط حصار مشدد للمنطقة، ومنع الأهالي من الاقتراب.
ويأتي هذا الهدم ضمن سياسة إسرائيلية ممنهجة تستهدف تهجير السكان الفلسطينيين من القدس ومحيطها، من خلال الهدم القسري للمنازل والمنشآت، والتضييق على البناء والتوسع العمراني الفلسطيني، في انتهاك صارخ للقوانين الدولية والإنسانية.
اعتقال 12 فلسطيني من الخليل
كما اعتقلت قوات الجيش الإسرائيلي، صباح اليوم الأربعاء، 12 فلسطينيا من محافظة الخليل، وذلك خلال حملة مداهمات واسعة نفذتها في عدد من بلدات وقرى المحافظة، تخللتها أعمال تنكيل وتخريب واسعة.
وفي تصعيد إضافي، قامت القوات بمصادرة مركبة تعود ملكيتها للأسير السابق جلال أحمد بريغيث، دون تقديم أي مبررات.
وتأتي هذه الاعتقالات في إطار تصعيد ميداني متواصل تشهده الضفة الغربية، حيث يواصل الجيش تنفيذ اقتحامات واعتقالات يومية بحق الفلسطينيين، يرافقها تخريب وسرقة وترويع للسكان المدنيين، في انتهاك صارخ لكل القوانين والأعراف الدولية.
اقرأ أيضا
شرطة إسرائيل: أكثر من 21 ألف عنصر و1300 متطوع في حالة استنفار شامل