أعلن وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش أن حكومته لا تملك أي تفويض لإقامة دولة فلسطينية، مؤكدًا أن هذا الأمر "لن يحدث" خلال فترة ولايته، مشددًا على أن رؤيته السياسية ترفض بشكل قاطع أي خطوات في هذا الاتجاه.
سموتريتش: مهمتي إحباط إقامة الدولة الفلسطينية
قال سموتريتش في تصريحات نقلتها وسائل إعلام عبرية، إن "مهمة حياته السياسية هي منع إقامة دولة فلسطينية"، مضيفًا: "لهذا السبب دخلت العمل العام، ولن أسمح بحدوث ذلك لا الآن ولا لاحقًا".
وأكد أن حكومته ستواصل اتخاذ خطوات عملية على الأرض لتعزيز السيادة الإسرائيلية في مناطق الضفة الغربية، مشيرًا إلى أن هذه الإجراءات ستتبع لاحقًا بتشريعات رسمية.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
دعوة لفرض عقوبات على السلطة الفلسطينية
وفي سياق متصل، دعا الوزير الإسرائيلي رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو إلى تقديم مقترح للاعتراف بخمس مستوطنات جديدة، والموافقة عليها فورًا في مجلس الوزراء، كما طالب بفرض عقوبات اقتصادية على السلطة الفلسطينية، معتبرًا أن هذه الخطوات ضرورية "لمنع أي مسار سياسي قد يؤدي إلى إقامة كيان فلسطيني مستقل".
ردود فعل وتحذيرات دولية
تصريحات سموتريتش أثارت ردود فعل متباينة على الساحة الدولية، حيث حذرت بعض الأطراف من أن مثل هذه التصريحات قد تعرقل جهود التهدئة وتزيد من التوترات في المنطقة، في المقابل، يرى مؤيدو الوزير أن مواقفه تعكس "رؤية واضحة وثابتة" تجاه مستقبل الصراع.
موقف متشدد يثير التساؤلات
تأتي هذه التصريحات في وقت حساس تشهده المنطقة، وسط محاولات دولية لإحياء مسار التفاوض، وبينما يصر سموتريتش على رفض أي تسوية سياسية تؤدي إلى إقامة دولة فلسطينية.
طالع أيضًا: