د. إيلي كوك لإذاعة الشمس: استغرب من أن ترامب لا يشكل الضغط الكافي على نتنياهو لإنهاء الحرب، رغم رغبته الحقيقية بذلك
shutterstock
قال د. إيلي كوك، المحاضر المتخصص في تاريخ الولايات المتحدة، في تصريحات لإذاعة الشمس، عبر برنامج "أول خبر"، إنه يستغرب من عدم ممارسة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ضغطًا كافيًا على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لإنهاء الحرب في غزة، رغم ما وصفه برغبة ترامب الحقيقية في ذلك.
تأتي هذه التصريحات في ظل لقاءات متكررة بين ترامب ونتنياهو في البيت الأبيض، حيث أفادت تقارير إسرائيلية وأمريكية بأن ترامب بدأ بالفعل في ممارسة ضغوط شديدة على نتنياهو لوقف إطلاق النار في غزة، وسط اختلافات في الرؤى بين الطرفين حول مستقبل القطاع وأهداف الحرب.
وكانت الإدارة الأمريكية قد أكدت أن أولوية ترامب هي إنهاء الحرب وإبرام صفقة تبادل أسرى، إلا أن نتنياهو لا يزال متمسكًا بإكمال العمليات العسكرية وتحقيق أهداف إسرائيل الأمنية، بينما تزداد الضغوط الدولية والأمريكية لإيجاد حل سياسي ينهي الأزمة الإنسانية المتفاقمة في القطاع.
تقارير تكشف.. موقف رونالدو من انتقال صلاح إلى النصر السعودي
نشرة إخبارية خاصة مباشرة لبريدك الإلكتروني يوميا
استلم اشعارات وأخبار حصرية ومقالات مميزة من إذاعة الشمس