رئيس الأركان الإسرائيلي: السيطرة على غزة قد تستغرق ستة أشهر
كشفت القناة 12 الإسرائيلية، أن رئيس أركان الجيش الإسرائيلي، إيال زامير، أبلغ رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بأن السيطرة على مدينة غزة ستتطلب ما يقارب ستة أشهر، في ظل توقعات عسكرية بأن حركة "حماس" لن تُهزم كليًا عسكريا أو سياسيا حتى بعد السيطرة على المدينة.
وخلال اجتماع أمني مغلق، أوضح زامير أن موقفه يهدف إلى توحيد التوقعات مع الحكومة بشأن نتائج العملية البرية المرتقبة"، مؤكدا التزام الجيش بأهداف الحرب كما حددتها القيادة السياسية.
هزيمة حماس تتطلب التوغل إلى ما بعد مدينة غزة
وشدد على أن الهزيمة الكاملة لحماس تتطلب التوغل إلى ما بعد مدينة غزة والسيطرة على المعسكرات المركزية، وهو ما يثير إشكاليات حول المسؤولية المدنية في المناطق، والتي يرفض الجيش تحملها تاركًا القرار للحكومة.
وأشارت القناة إلى أن التقديرات العسكرية تتوقع أن يتم دخول غزة تدريجيا ولكن بقوة كبيرة، مع وجود تحديات متعلقة بإخلاء السكان، إذ يُرجح أن معظمهم لن يغادر إلا في اللحظات الأخيرة، ما يستدعي خططا ميدانية دقيقة.
في المقابل، قال مسؤولون فلسطينيون إن القوات الإسرائيلية دمرت أكثر من 30 مبنى سكنيا في مدينة غزة خلال الساعات الماضية، ما أجبر الآلاف على النزوح، بينما يواصل نحو مليون فلسطيني الاحتماء داخل المدينة التي تعتبرها إسرائيل آخر معاقل "حماس".
وتزامنت التطورات مع وصول وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو إلى إسرائيل لإجراء محادثات بشأن الصراع، في وقت كثفت فيه تل أبيب غاراتها على غزة، بعد أيام من استهدافها القيادة السياسية للحركة في الدوحة، في هجوم أثار إدانات دولية واسعة.
تطبيق إذاعة الشمس
حمّل تطبيق إذاعة الشمس
استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.