ارتقاء شخص وإصابة آخر غارة إسرائيلية جنوب لبنان واليونيفيل تحذر

مكان الغارة

مكان الغارة

ارتقى شخص وأصيب ثلاثة آخرون بجروح متفاوتة، اليوم الجمعة، إثر غارة شنتها طائرة مسيرة إسرائيلية على سيارة كانت متوقفة أمام مدخل المستشفى الحكومي في بلدة تبنين جنوب لبنان، وفق ما أفادت الوكالة الوطنية للإعلام.


وذكرت وزارة الصحة اللبنانية، عبر مركز عمليات الطوارئ، أن الحصيلة أولية وتشمل ضحية وثلاثة جرحى.




إلقاء قنابل صوتية على بلدات حدودية


كما أفادت الوكالة الوطنية بأن مسيرات إسرائيلية ألقت قنبلتين صوتيتين بين بلدتي مركبا والعديسة الحدوديتين.


جاء الهجوم الجديد بعد سلسلة غارات إسرائيلية، أمس الخميس، طالت بلدات ميس الجبل وكفر تبنيت ودبين وبرج قلاوي في محافظة النبطية، إضافة إلى بلدة الشهابية في قضاء صور، بزعم استهداف بنى تحتية عسكرية لحزب الله.


وفي السياق، حذّر الجيش اللبناني من أن استمرار الانتهاكات الإسرائيلية لاتفاق وقف الأعمال العدائية يعرقل خطته المتعلقة بالانتشار وحصرية السلاح جنوب نهر الليطاني.


4500 خرق لاتفاق وقف إطلاق النار في لبنان


وكشف الجيش أن إسرائيل نفذت أكثر من 4500 خرق منذ دخول الاتفاق حيز التنفيذ في تشرين الثاني/ نوفمبر الماضي، مشيرًا إلى أن الاعتداءات أسفرت عن ضحايا وجرحى واستخدام قنابل حارقة وتفجير منازل في القرى الحدودية.


كما أعلن عن تفكيك جهاز تجسس مموّه في منطقة اللبونة، مؤكدًا متابعة الخروقات بالتنسيق مع قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (اليونيفيل).


ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام


انتهاك لقرار مجلس الأمن


من جهتها، وصفت اليونيفيل الغارات الإسرائيلية على جنوب لبنان بأنها "انتهاك واضح وصريح" لقرار مجلس الأمن 1701.


وأوضحت أن الاعتداءات الليلة الماضية أجبرت وحدات حفظ السلام على الانتقال إلى أماكن آمنة في دير كيفا قرب برج قلاوية، معتبرة أن هذه التطورات عرضت حياة الجنود اللبنانيين وعناصرها والمدنيين للخطر.


ودعت اليونيفيل الجيش الإسرائيلي إلى التوقف الفوري عن شن غارات جديدة والالتزام بالانسحاب الكامل من الأراضي اللبنانية، مؤكدة أن احترام القرار الدولي هو السبيل لتجنب التصعيد وتهيئة الظروف نحو الاستقرار.


اقرأ أيضا

أونروا تكشف تكلفة النزوح من مدينة غزة للجنوب.. 3180 دولار للأسرة

يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!

phone Icon

احصل على تطبيق اذاعة الشمس وكن على
إطلاع دائم بالأخبار أولاً بأول

Download on the App Store Get it on Google Play