خليل الحية يظهر للمرة الأولى بعد محاولة اغتياله ويتحدث عن فقد نجله

توضيحية

توضيحية

ظهر رئيس حركة حماس ورئيس الوفد المفاوض، خليل الحية، فجر اليوم الأحد، للمرة الأولى منذ محاولة اغتياله التي نُفذت عبر غارة جوية استهدفت مباني سكنية في العاصمة القطرية الدوحة، يوم 9 سبتمبر 2025.


وقد بثت قناة قطرية مقطعًا مصورًا للحية، تحدث فيه عن تفاصيل الحادثة وعن فقد نجله همام الحية، ومدير مكتبه وعدد من مرافقيه، مؤكدًا أن "لا فرق بين أي شهيد في غزة وبين ابني".


تفاصيل الغارة ومكان الاجتماع


وقعت الغارة خلال اجتماع لقياديين من المكتب السياسي لحركة حماس، كانوا يناقشون مقترحًا أمريكيًا لوقف إطلاق النار في قطاع غزة، وبحسب ما أوردته قناة "روسيا اليوم"، أسفرت الغارة عن مقتل خمسة من مرافقي الوفد، بالإضافة إلى عنصر من قوات الأمن الداخلي القطرية، فيما نجا كبار مسؤولي الحركة من الهجوم.


وقد أثارت الحادثة ردود فعل واسعة، خاصة أنها وقعت داخل الأراضي القطرية، ما اعتُبر انتهاكًا للسيادة، وأدى لاحقًا إلى تدخلات سياسية على أعلى المستويات.


اعتذار رسمي وتعهد بعدم التكرار


في أعقاب الغارة، أجرى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو اتصالًا رسميًا بحضور الرئيس الأميركي دونالد ترامب من البيت الأبيض، قدّم خلاله اعتذارًا إلى دولة قطر، وتعهد بعدم استهداف أراضيها مستقبلاً، ويُعد هذا الاعتذار خطوة نادرة في العلاقات الإقليمية، خاصة في ظل التوترات المتصاعدة في المنطقة.


الحية: فقدت ابني كما فقدت غزة أبناءها


في ظهوره الأول، بدا خليل الحية متماسكًا رغم الفاجعة، وقال في تصريح مؤثر: "لا فرق بين أي شهيد في غزة وبين ابني. همام كان جزءًا من هذا الشعب، وما أصابه أصاب كل بيت في غزة."


ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام


وأضاف أن استهداف الوفد المفاوض لن يثني الحركة عن مواصلة جهودها السياسية، مشددًا على أن المسار التفاوضي مستمر رغم التحديات.


تداعيات سياسية وإنسانية مستمرة


تأتي هذه التطورات في وقت حساس من المفاوضات بشأن وقف إطلاق النار في غزة، وسط تصاعد الضغوط الدولية لإيجاد حل سياسي ينهي الحرب المستمرة.


ويُتوقع أن تؤثر محاولة اغتيال الحية على مسار المحادثات، خاصة مع استمرار الجدل حول الضمانات الأمنية للوفود المشاركة، وفي بيان لاحق، قالت مصادر في حركة حماس: "ما جرى في الدوحة لن يوقف جهودنا، بل يزيدنا إصرارًا على تحقيق مطالب شعبنا، وحماية حقوقه في كل المحافل."


وتبقى الأنظار متجهة إلى تطورات الساعات المقبلة، في ظل ترقب لإعلان رسمي بشأن مستقبل المفاوضات.


طالع أيضًا:

حماس: محاولة اغتيال فاشلة في الدوحة وارتقاء 6 أشخاص بينهم نجل خليل الحية

يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!

phone Icon

احصل على تطبيق اذاعة الشمس وكن على
إطلاع دائم بالأخبار أولاً بأول

Download on the App Store Get it on Google Play