شهدت العاصمة الهولندية أمستردام، مساء اليوم الأحد، مظاهرة حاشدة شارك فيها عشرات الآلاف من المتظاهرين الذين ارتدوا اللون الأحمر، ضمن فعالية حملت اسم "الخط الأحمر"، للمطالبة بوقف الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة ورفع شعار "فلسطين حرّة" و"أوقفوا الإبادة الجماعية".
وبحسب المنظّمين، فقد شارك نحو 250 ألف شخص في المسيرة التي جابت شوارع المدينة، داعين حكومة بلادهم إلى اتخاذ موقف حازم ضد الجيش الإسرائيلي، وفرض عقوبات ووقف التعاملات التجارية مع تل أبيب، إلى جانب الاعتراف الرسمي بدولة فلسطين، وهو ما لم تقدم عليه هولندا حتى الآن على عكس دول أوروبية أخرى مثل فرنسا وبلجيكا.
الشعور بالخجل من موقف الحكومة الهولندية
وقال الفنان سيباستيان بوس (68 عامًا)، الذي حضر من جنوب البلاد للمشاركة في التظاهرة، إنّه يشعر بـ"الخجل من موقف الحكومة الهولندية"، مضيفًا أنه يتوقّع منها "أن تتخذ خطوات عملية لوقف الجرائم في غزة".
وتأتي هذه التظاهرة بعد فشل البرلمان الهولندي، منتصف أغسطس الماضي، في التوافق على فرض عقوبات جديدة ضد إسرائيل، ما أدى إلى استقالة وزير الخارجية كاسبار فيلدكامب احتجاجًا على الموقف الرسمي.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
الأمطار لم تمنع المتظاهرين من الاحتجاج والسير لساعات
ورغم الأمطار المتقطعة، استمر المتظاهرون في السير لساعات رافعين لافتات تطالب بوقف تصدير الأسلحة لإسرائيل ومحاسبتها دوليًا.
وقالت سوزان (33 عامًا) التي تعمل في دار نشر، إنها شاركت لتوجيه رسالة إلى الحكومة بأن "الوقت حان لإقران الأقوال بالأفعال"، خصوصًا مع اقتراب الانتخابات المقررة في 29 أكتوبر الجاري.
وشهدت مدن أوروبية أخرى، بينها روما وبرشلونة ومدريد، تظاهرات مماثلة السبت دعمًا للفلسطينيين، عقب اعتراض البحرية الإسرائيلية أسطول الصمود العالمي الذي كان متوجهًا إلى غزة حاملاً مساعدات إنسانية.
اقرأ أيضا
رئيس أركان الجيش الإسرائيلي في "نتساريم": لا وقف لإطلاق النار.. تغيير في الوضع العملياتي