فارس أحمد: الدبلوماسية لم تعد تردع إسرائيل.. ولبنان يعيش هشاشة أمنية غير مسبوقة
أكد الصحفي اللبناني فارس أحمد أن لبنان يمرّ بمرحلة أمنية شديدة التعقيد، في ظلّ تصاعد الخروقات الإسرائيلية المستمرة وغياب ردّ فعلي رسمي يتناسب مع حجم الانتهاكات.
أكد الصحفي اللبناني فارس أحمد أن لبنان يمرّ بمرحلة أمنية شديدة التعقيد، في ظلّ تصاعد الخروقات الإسرائيلية المستمرة وغياب ردّ فعلي رسمي يتناسب مع حجم الانتهاكات.
وأضاف في مداخلة هاتفية لبرنامج "أول خبر"، على إذاعة الشمس: "الأوضاع الأمنية في البلاد هشة للغاية، وجميع الأجهزة الأمنية اللبنانية في حالة استنفار منذ أشهر، دون أن ينعكس ذلك فعليًا على الأرض، لا سيّما في الجنوب حيث تتكرر الاعتداءات الإسرائيلية بشكل شبه يومي".
وأوضح أن الحديث المتداول حول أجهزة الهواتف المشفّرة التي تم ضبطها مؤخرًا لا يزال غامضًا، إذ لم يصدر أي تأكيد رسمي حول ما إذا كانت مرتبطة بالموساد الإسرائيلي أم أن الأمر يتعلق بأعطال تقنية، مؤكدًا أن الجدل الدائر يعكس هشاشة الوضع الأمني العام في الداخل اللبناني.
وأضاف أن إسرائيل اخترقت اتفاق التهدئة الموقع في نوفمبر 2024 أكثر من 4500 مرة، ما أدى إلى سقوط مئات الضحايا والجرحى وتدمير بنى تحتية حيوية، إلا أن الردود اللبنانية الرسمية ظلت محدودة جدًا، تعتمد على الشجب والبيانات الدبلوماسية دون أي ضغط سياسي أو عسكري فعلي.
وانتقد ضعف الدور الأمريكي والفرنسي، اللذين يفترض أنهما ضامنان للاتفاق، مضيفًا: "الضمانات الغربية لم تعد ذات معنى، في ظل استمرار التواجد الإسرائيلي في سبع مناطق حدودية".
وأشار إلى أن الحكومة اللبنانية تبرّر ضعف أدائها بانشغالها بالأزمة الاقتصادية والتنموية، لكنها بذلك تتجاهل القضية الأهم وهي الأمن الوطني.
وأضاف أن الأصوات الشعبية والسياسية بدأت ترتفع ضد هذا النهج، محذّراً من أن استمرار الاعتداءات دون ردّ سيُدخل البلاد في مرحلة أكثر خطورة.
وفي ما يخص أوضاع النازحين من القرى الجنوبية، كشف أحمد أن معظمهم لم يتمكن من العودة إلى منازلهم، وأن من عاد فعل ذلك على نفقته الخاصة، بينما يعيش الباقون في بيروت ومدن أخرى.
وختم فارس أحمد قائلاً إن لبنان اليوم يقف على حافة الانفجار، في ظلّ تراكم الانهيار الأمني والسياسي والاقتصادي، داعيًا إلى تحرك حقيقي يضع الأمن في مقدمة أولويات الدولة اللبنانية.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
انتخابات الكنيست 2026 نتنياهو خسر الأغلبية لكنه لم يستسلم.. محللون يحذرون من "أوراقه الأخيرة"
فلسطيني اعتداءات للمستوطنين واقتحامات واعتقالات بالضفة.. إحراق مركبات ومنازل والاعتداء على مزارعين
اقتصاد أسعار النفط تعود للصعود.. ماذا ينتظر السائقين في البلاد؟
محليات اعتقال قاصر من سكان العفولة طعن والد حلاق خمس مرات بسبب خلاف على الزبائن
عالمي عراقجي: حوار أمني مستمر بين إيران والسعودية.. والرياض تبحث التعاون الدفاعي مع واشنطن
عالمي اختبار حاسم لترامب وسط تراجع التأييد وتصاعد الضغوط المعيشية
إعدادات إمكانية الوصول