نعيم قاسم: احتمال الحرب على لبنان قائم لكنه غير مؤكد حتى الآن

أكد الشيخ نعيم قاسم، الأمين العام لحزب الله اللبناني، أن احتمال اندلاع حرب على لبنان من قبل إسرائيل لا يزال قائمًا، لكنه ليس مؤكدًا، مشددًا على أن الحزب يتعامل مع هذا الاحتمال بجدية دون تهويل أو استهانة.

shutterstock
shutterstock
نُشر · قراءة دقيقة

قراءة في التصريح

حيث قال: "الحرب ليست من صنعنا، ولبنان يتعرض للاعتداءات من الآخرين، لكننا لا نؤكد أن الحرب واقعة، بل نضعها ضمن الاحتمالات"، وأضاف أن الحزب لا يسعى إلى التصعيد، لكنه مستعد لمواجهة أي تهديد يمس السيادة اللبنانية أو أمن المواطنين.

وفي تصريحات أخرى نقلتها قناة "المنار"، أشار قاسم إلى أن صمود المجاهدين منع وصول القوات الإسرائيلية إلى الليطاني وبيروت، مؤكدًا أن حزب اللله، استطاعت إيقاف أكثر من 75 ألف جندي خلال المواجهات الأخيرة، واعتبر أن هذا الصمود هو الذي حال دون تحقيق أهداف عسكرية إسرائيلية واسعة في لبنان.

كما شدد على أن "قرار الإسناد كان في محله، ولو تكرر الأمر لكررناه"، في إشارة إلى دعم الحزب للمقاومة الفلسطينية في غزة، معتبرًا أن التكتيك الحالي لا يقوم على فائض القوة، بل على إدارة القوة المتاحة بحكمة.

ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام

أبعاد إقليمية وتحذيرات دولية

تأتي هذه التصريحات في وقت تشهد فيه المنطقة توترًا متصاعدًا على أكثر من جبهة، وسط تحذيرات دولية من أن أي خطأ في الحسابات قد يؤدي إلى مواجهة إقليمية واسعة، وتراقب أطراف دولية، بينها الولايات المتحدة وفرنسا، الوضع عن كثب، داعية إلى ضبط النفس وتجنب التصعيد.

تطبيق إذاعة الشمس

حمّل تطبيق إذاعة الشمس

استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.

إذاعة الشمس على تلغرام

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة

سيناريوهات مفتوحة

يرى مراقبون أن تصريحات قاسم تعكس استراتيجية توازن بين الردع والتهدئة، حيث يسعى الحزب إلى الحفاظ على جاهزيته دون استفزاز، مع إبقاء الباب مفتوحًا أمام الحلول السياسية والدبلوماسية.

في ظل هذا المشهد المعقد، يبقى لبنان في قلب الاحتمالات، بين خيار المواجهة وخيار التهدئة، وبينما تتواصل التصريحات الحذرة من قيادة حزب الله، تبقى الأنظار متجهة نحو تطورات الميدان، وما إذا كانت ستقود إلى انفراج أو إلى تصعيد جديد.

طالع أيضًا:

الجيش الإسرائيلي ينسحب من مناطق بحث حماس عن جثث المحتجزين في غزة وسط ضغوط دولية

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.

آخر الأخبار

  1. بن غفير يصعد ضد أبو شحادة فما القصة؟ انتخابات الكنيست 2026 ·
  2. ترامب يرفض كبح الذكاء الاصطناعي ويعلن فريقًا حكوميًا لمتابعة مخاطره عالمي ·
  3. استطلاع "معاريف": تراجع إضافي لليكود فماذا عن الأحزاب العربية؟ انتخابات الكنيست 2026 ·
  4. أبو شحادة يرد على بن غفير: استبعادي من الكنيست عبثي ومساري سياسي سلمي انتخابات الكنيست 2026 ·
  5. سرقة وإطلاق نار خلال مناسبة في قاعة أفراح بباقة الغربية محليات ·
  6. دعوات لطقوس تلمودية عند باب الرحمة وانتشار أمني قبيل وصول نتنياهو محليات ·
  7. نادي الأسير ينفي تحديد موعد لاستئناف زيارات أهالي الأسرى فلسطيني ·
  8. إصابة سائقة بحالة خطيرة إثر حادث تصادم بين 3 مركبات في الجليل الأعلى محليات ·
  9. إضراب في مدرسة الصديق بكسيفة عقب أعمال عنف عند مدخلها محليات ·
  10. تقارير: ريفير بليت يفتح خطوط اتصال مع ياسين بونو لبحث رحيله عن الهلال رياضة ·
كل الأخبار ←
مقالات ربما فاتتك
العثور على رجل متوفى داخل مبنى مهجور في القدس من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا لماذا يهاجر الأطباء العرب من إسرائيل؟ جريمة ثلاثية مروعة: العثور على ثلاثة شبان من جلجولية داخل سيارة محترقة