اعتقال قاصر من يافا بتهمة التواصل مع تنظيمات محظورة رغم حالته الخاصة

أعلنت الشرطة الإسرائيلية، اليوم الجمعة، عن اعتقال قاصر يبلغ من العمر 14 عامًا من مدينة يافا، وذلك للاشتباه بتواصله مع تنظيمات محظورة، من بينها حركة "حماس" وتنظيم "داعش"، رغم تشخيصه بأنه على طيف التوحد ويعاني من إعاقة بنسبة 100%.

shutterstock
shutterstock
نُشر · قراءة دقيقتين

مهام خطيرة رغم الحالة الصحية

ووفق بيان الشرطة، فإن القاصر متهم بتنفيذ مهام لصالح التنظيمين، تشمل تصوير مواقع حساسة داخل إسرائيل، ومحاولة إعداد متفجرات، وأشارت التحقيقات إلى أن الفتى كان على اتصال مباشر مع عناصر من تلك التنظيمات، وأبدى رغبة في تنفيذ عمليات قد تضر بالدولة، بحسب ما ورد في البيان الرسمي.

الشرطة أكدت أنها ضبطت أدلة رقمية تربط القاصر بالاتهامات المنسوبة إليه، وأنه من المتوقع تقديم لائحة اتهام خطيرة ضده في الأيام القريبة.

اعتقال في ساعات الفجر

القاصر تم اعتقاله قبل أسبوعين أثناء زيارته لأقاربه في الضفة الغربية، حيث نفذت قوات الجيش عملية مداهمة في ساعات الفجر الأولى، وروت والدته تفاصيل الاعتقال قائلة: "دخل عشرات الجنود المنزل قبل شروق الشمس، ووجهوا بنادقهم ومصابيحهم نحو الأطفال. كان ابني يرتعد من الخوف ولم يتمكن من الوقوف على رجليه".

ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام

وأضافت: "لم يفتشوا عن شيء، فقط أحدثوا فوضى وأخذوا جميع الهواتف والحواسيب. قيدوا يديه واعتقلوه، وأخذوني معهم ثم أطلقوا سراحي بعد وقت قصير، وهو لا يخرج من البيت، ولا يتحدث في الدين أو السياسة، ولا أفهم لماذا اعتقلوه".

تساؤلات حول المعايير القانونية

يثير هذا الاعتقال تساؤلات قانونية وإنسانية حول مدى مسؤولية القاصر عن أفعاله، خاصة في ظل إعاقته الكاملة وتشخيصه الطبي. ويطالب حقوقيون بضرورة مراعاة حالته النفسية والصحية في أي إجراء قضائي يُتخذ بحقه.

تطبيق إذاعة الشمس

حمّل تطبيق إذاعة الشمس

استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.

إذاعة الشمس على تلغرام

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة

دعوات للتحقيق الشفاف

وفي ظل هذه التطورات، تتعالى الأصوات المطالبة بتحقيق شفاف يأخذ بعين الاعتبار الظروف الخاصة للفتى، وعدم تجاهل الجوانب الإنسانية في القضية.

وقال المحامي المختص بشؤون القاصرين، إيتمار بن دافيد، في تصريح صحفي: "لا يمكن التعامل مع قاصر معاق بنسبة 100% كأي متهم عادي. يجب أن تكون هناك مراجعة دقيقة للظروف المحيطة بالقضية، وتقييم طبي ونفسي مستقل قبل أي إجراء قضائي".

وتبقى القضية مفتوحة على احتمالات متعددة، في انتظار ما ستسفر عنه التحقيقات الرسمية ولائحة الاتهام المنتظرة.

طالع أيضًا:

اقرأ/ي أيضًااعتقال طالب بشبهة إطلاق النار قرب مدرسة في مدينة طمرة

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.

آخر الأخبار

  1. صدمة ميركاتو برشلونة تدفع ألفاريز لقرار مصيري ضد وكيل أعماله رياضة ·
  2. أم الفحم: تظاهرة شعبية غاضبة السبت احتجاجًا على مقتل علاء محاميد محليات ·
  3. رهط: مصرع طفل 7 سنوات إثر حادث دهس محليات ·
  4. أم الفحم: إصابة شاب بجراح خطيرة إثر سقوطه عن حصان محليات ·
  5. من الرياض إلى لشبونة.. جيسوس يجدد ثقته في رونالدو ويستدعيه لقائمة البرتغال رياضة ·
  6. قلنسوة: إصابة شاب بجراح متوسطة في جريمة إطلاق نار محليات ·
  7. المشتركة ترد على طلبات شطبها ومرشحيها: "محاولة لإسكات الصوت العربي" انتخابات الكنيست 2026 ·
  8. ضبط 13 كيلو حشيش داخل إطار مركبة في حيفا.. تصريح مدعٍ ضد مشتبهين محليات ·
  9. جنوب سوريا تحت وطأة التوغلات الإسرائيلية.. راعٍ معتقل وقصف في بيت جن عربي ·
  10. الدراج مجد صفوري يشارك في سباق ترياتلون في ايطاليا مقابلات اليوم ·
كل الأخبار ←
مقالات ربما فاتتك
من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا لماذا يهاجر الأطباء العرب من إسرائيل؟ جريمة ثلاثية مروعة: العثور على ثلاثة شبان من جلجولية داخل سيارة محترقة مجد الكروم تنتفض: المئات يتصدون لمحاولات الاستيطان